Европейский суд по правам человека обязал выплатить уволенной за ношение крестика Надие Эвейде компенсацию
 
Европейский суд по правам человека обязал выплатить уволенной за ношение крестика Надие Эвейде компенсацию
НТВ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил во вторник иск бывшей сотрудницы британской авиакомпании British Airways Надии Эвейды, уволенной за ношение нательного крестика.

Суд постановил, что в ее отношении была нарушена статья 9 Европейской конвенции по правам человека (свобода вероисповедания), и обязал выплатить Эвейде 32 тысячи евро в качестве компенсации, говорится в пресс-релизе суда, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Одновременно в ЕСПЧ был рассмотрен и другой случай, связанный с ношением нательного крестика. Речь идет о медсестре Ширли Чаплин из английского города Эксетер, которую за крест уволили из больницы. Суд постановил, что администрация больницы была права, когда потребовала от Ширли Чаплин снять нательный крестик из соображений безопасности и гигиены. Сама же медсестра утверждала, что из-за отказа снимать крестик она потеряла работу.

ЕСПЧ также не удовлетворил иски консультанта по вопросам семьи и брака Гари Макфарлейна и регистратора браков Лилианы Лейдел, которые были уволены за то, что отказались предоставлять услуги однополым парам.

В марте 2012 года стало известно о другом случае религиозной дискриминации в Британии: одна из прихожанок русского кафедрального Успенского собора Лондона была вынуждена уволиться после того, как ей запретили носить нательный крест, сообщил ключарь собора протоиерей Михаил Дудко. По его словам, позиция правительства против свободы открытого ношения крестов "на местах понимается как тотальный запрет".

В свою очередь глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда выражал удивление лояльностью властей Британии, запретивших нательные кресты на работе, по отношению к другим символам, например, к гей-символике. Он отмечал, что в Великобритании публичная демонстрация своей причастности к гей-культуре считается нормой, а ношение нательного крестика - нет.

Еще одним примером двойных стандартов британского правительства Легойда называл отношение к сикхам. По его словам, сикхам, даже служащим в полиции Лондона, официально разрешено ношение тюрбана - одного из символов сикхизма.

Со своей стороны глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион расценил запрет на ношение нательных крестов в Британии как проявление тоталитарного режима.

"Большую ошибку совершают те современные западные либералы, которые, по сути дела, навязывают стандарты тоталитарного режима свободным людям", - заявил он.

За британских верующих также вступились и в МИДе России.