Полиция Новосибирска выясняет, как в городе появились "иконы" с призывом освободить участниц Pussy Riot
 
Полиция Новосибирска выясняет, как в городе появились "иконы" с призывом освободить участниц Pussy Riot
kissmybabushka.com

Новосибирская полиция по заявлению Новосибирской митрополии РПЦ выясняет обстоятельства размещение на улицах Новосибирска стилизованных под иконы изображений с призывами освободить участниц феминистской панк-группы Pussy Riot.

"Поступило заявление от Новосибирской митрополии, в связи с этим началась проверка", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель областного ГУ МВД.

Ранее Новосибирская митрополия расценила появление этих "икон" как хулиганскую выходку и обратилась к руководству правоохранительных структур с просьбой провести необходимые проверки и дознание. В заявлении представителей РПЦ отмечается, что владельцы рекламных площадей, на которых были размещены "кощунственные, ущемляющие чувства православных верующих новосибирцев" изображения, не направили в адрес митрополии своих объяснений.

Как уже сообщалось, "иконы" появились на рекламных стойках в некоторых районах города 12 марта. Новосибирский художник Артем Лоскутов рассказал на своем сайте об этих стилизованных изображениях следующее: "На пустом лайтбоксе (рекламная стойка. - Прим. ред.) на глазах удивленной публики проявляется фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве (накидке. - Прим. ред.), руки ее подняты вверх, на груди изображен младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ (свободу Pussy Riot. - Прим. ред.)".

В тот же день начальник управления рекламы мэрии Новосибирска Дмитрий Кузнецов сообщил "Интерфаксу", со своей стороны, что изображения были демонтированы. "В настоящее время данные объекты демонтированы, замки у лайтбоксов были взломаны", - рассказал он.

"Хулиганство и вандализм, как еще это можно назвать?" - сказал он. По его словам, на утро понедельника в Новосибирске было два лайбокса с так называемыми "иконами".

В новосибирском выпуске "Комсомольской правды", разместившем информацию об инциденте, было сказано, что хотя после исчезновения скандальных "образов" с улиц города установить авторство создавшего их "иконописца" невозможно, мало кто сомневается, что это дело рук молодого местного художника Артема Лоскутова. Он известен в городе своими громкими арт-акциями. Как уже сообщалось выше, именно он первым сообщил о появлении на улицах "икон", сделав в своем блоге запись под названием "Чудесное обретение иконы Pussy Riot".