Член СФ Михаил Капура высказался за привлечение к ответственности участниц панк-группы Pussy Riot, но заметил, что храм этот по сути превратился в мирское учреждение
 
Член СФ Михаил Капура высказался за привлечение к ответственности участниц панк-группы Pussy Riot, но заметил, что храм этот по сути превратился в мирское учреждение
russia-today.ru

Член Совета Федерации Михаил Капура высказался за привлечение к ответственности участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших акцию в храме Христа Спасителя, но заметил, что храм этот по сути превратился в мирское учреждение, где проводятся светские мероприятия, банкеты, и это тоже могло дать повод для акции.

По его словам, действия участниц панк-группы "являются чистейшей воды хулиганством, поэтому они должны быть наказаны. В противном случае мы превратимся в страну, где царит анархия", - заявил агентству "Интерфакс" М. Капура, который является членом комитета СФ по правовым и судебным вопросам.

При этом М. Капура добавил, что мера наказания должна определяться из того, насколько эти девушки сами понимают внутренне, что они совершили.

"В то же время я не призываю ставить их к стенке или отправить на Колыму. Но мера наказания должна быть адекватной тому, что они совершили", - подчеркнул М. Капура.

Вместе с тем он обратил внимание на то, о чем, по его словам, предпочитают не говорить. "Речь идет о том, что храм Христа Спасителя сегодня превращен в такое мирское учреждение, где проводятся разного рода банкеты, конференции, учредительные съезды и тому подобное", - пояснил М. Капура.

По его мнению, если завтра один из залов храма будет снят для проведения какой-нибудь светской тусовки, то это уже ни у кого не вызовет удивления.

"Вот о чем надо говорить. Если это действительно храм для отправления соответствующих религиозных мероприятий, то будьте добры оставаться приверженцами до конца несветской жизни. Не случайно эти девушки выбрали для своей акции именно храм Христа Спасителя", - считает сенатор.

По его мнению, участницы акции прекрасно знали, что в этом храме постоянно проводятся светские мероприятия. "Это оборотная сторона медали, о которой мало говорится. И такого рода мероприятия в храме, в том числе, спровоцировали столь агрессивное поведение со стороны этих девушек", - считает М. Капура.

В свою очередь другой сенатор, замглавы комитета по международным делам Валерий Шнякин сказал "Интерфаксу", что удивлен позицией омбудсмена Владимира Лукина, который встал на защиту феминисток.

"В данном случае такая позиция господина Лукина вызывает крайнее удивление, ведь речь идет о хулиганской выходке и об оскорблении и надругательстве над чувствами верующих", - подчеркнул В. Шнякин.

По его мнению, если эти девушки не будут наказаны, то это может послужить "дурным примером", и обязательно найдутся такие же "безбашенные девицы", которые начнут проводить такого рода акции в других храмах.

Он назвал странным тот факт, что задержаны только девушки, и вне поля зрения правоохранителей остались те, кто обеспечивал проведение этой акции. "Очевидно, что эта акция была хорошо подготовлена, и ролик снят профессионально. Встает вопрос, кто за всем этим стоит?" - отметил В. Шнякин.

Как отмечает "Интерфакс", акция "Pussy Riot" вызвала широкий общественный резонанс привела к поляризации в православной среде. Представители руководства РПЦ и значительная часть верующих требует юридического наказания для феминисток, однако немало православных призывают простить их.