Российский адвокат-мусульманин Дагир Хасавов, известный как защитник создателей проекта реконструкции Московской соборной мечети, ссылаясь на Коран считает, что участниц феминистской панк-группы "Pussy Riot" нужно не судить, а лечить
 
Российский адвокат-мусульманин Дагир Хасавов, известный как защитник создателей проекта реконструкции Московской соборной мечети, ссылаясь на Коран считает, что участниц феминистской панк-группы "Pussy Riot" нужно не судить, а лечить
wikipedia.org

Российский адвокат-мусульманин Дагир Хасавов, известный как защитник создателей проекта реконструкции Московской соборной мечети, ссылаясь на Коран считает, что участниц феминистской панк-группы "Pussy Riot" нужно не судить, а лечить.

"Если смотреть через призму Священного Корана, нельзя поступок этой группы назвать добрым делом, они считаются падшими, больными на голову и невменяемыми", - заявил 13 марта Дагир Хасавов порталу "Интерфакс-Религия".

Говоря о том, как бы поступили с участницами группы, если бы они осквернили мечеть и их судили по шариату, он напомнил, что как по исламскому, так и светскому правосудию, "нельзя судить психически нездоровых людей, а их поступок не считается греховным, ибо это состояние их души".

По словам адвоката, "человек неразумный, с искаженным интеллектом и сознанием не может правильно распорядиться собой, вести себя адекватно, уважая веру и святость храмов. Это проявление отсутствия культуры поведения в обществе и свидетельство помутнения разума, а также нравственного падения".

Хасавов расценивает произошедшее как "самое худшее проявление культуры андеграунда в безнравственном обществе потребителей, обскурантизм (мракобесие), поддерживаемые частью общества и направленные на безграничную свободу личности".

Для адвоката инцидент в храме Христа Спасителя стал лишним доводом в пользу идеи создания в России духовных судов. Напомним, что он планирует создать общероссийский правозащитный центр "Мусульманский союз", который займется в том числе учреждением в стране так называемых духовных судов (для мусульман — шариатских), имеющих статус третейских. При этом Хасавов ссылается на опыт, существовавший в дореволюционной России, где существовали суды по духовным делам.

По словам Хасавова, акция Pussy Riot "в очередной раз убедительно свидетельствует о том, что вопрос создания в России духовных (для мусульман - шариатских) судов и их инкорпорирование в систему третейских судов более чем актуально".

Напомним, что участницам панк-группы Pussy Riot, подозреваемым в участии в скандальной акции в Храме Христа Спасителя, накануне было официально предъявлено обвинение в хулиганстве. Об этом сообщил их адвокат Николай Полозов.

"Только что моим подзащитным Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной было предъявлено официальное обвинение в совершении преступления по ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное группой лиц) УК РФ", - заявил минувшим вечером Полозов. Максимальное наказание по этой статье, отметим, лишение свободы сроком до семи лет.

Полозов добавил, что следователи, согласно существующему УПК, собирались допросить его подзащитных уже в статусе обвиняемых, однако девушки отказались давать показания.