Всеволод Чаплин: наказание за скандальную акцию панк-группы Pussy Riot в храме должно быть жестким и обезопасить общество от повторения подобных инцидентов
 
Всеволод Чаплин: наказание за скандальную акцию панк-группы Pussy Riot в храме должно быть жестким и обезопасить общество от повторения подобных инцидентов
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что наказание за скандальную акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя должно быть жестким и обезопасить общество от повторения подобных инцидентов.

"Прекрасно, что правоохранительные органы всерьез отнеслись к расследованию преступления, совершенного в храме Христа Спасителя. Симптоматично, что одна из участниц группы уже сказала, что они не могут исполнить очередное свое "произведение", то есть, пресечены следующие правонарушения", - приводит слова представителя РПЦ портал "Интерфакс-Религия".

Как известно, против участниц группа возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до двух лет.

Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что следствие и суд дадут этому преступлению "максимально справедливую оценку". Он убежден, что имело место не просто хулиганство, а оскорбление чувств верующих, разжигание ненависти по отношению к ним, осквернение священного места, и "это очевидно для каждого, кто прочтет опубликованный в Интернете текст выступления этих особ".

Как считает представитель Церкви, оценка этого преступления должна быть такой, "чтобы ни у кого в будущем и мысли даже не было сделать что-то подобное. И если не действует разум и уважение к чувствам других, пусть действует хотя бы страх, если без него эти люди не способны ничего понять".

"Конечно, на первый раз можно проявить милосердие. Сажать в тюрьму, наверное, не надо, но должна быть обеспечена неотвратимость наказания, и оно должно быть серьезным. Более того, нужно ужесточать требования закона, касающиеся таких случаев", - считает священник.

По его словам, закон защищает человека, захоронения, государственные символы, а для верующих людей символы, связанные с их верой, святыней, "не менее важны, чем их собственная жизнь и достоинство, символы государства или захоронения, поэтому и защищаться святыни должны не менее решительно, чем все перечисленное, - должно защищаться все, что предельно дорого людям".

"И если закон защищает ценности гуманистического мировоззрения, человеческую личность, ее честь и достоинство, могилы, символы государства, то нельзя принижать ценности, связанные с религиозным мировоззрением, - храмы, священные имена, предметы и книги. Мировоззрения у нас равны, и не может быть такого, чтобы ценности, связанные с одним мировоззрением, защищались Уголовным кодексом, а попрание ценностей, связанных с другим, наказывалось только ничтожным штрафом, равным стоимости двух или трех бизнес-ланчей", - заявил Всеволод Чаплин.

Он также призвал участниц группы к покаянию, отметив, что "за покаянием следует прощение".

Напомним, что первоначальная реакция протоиерея Всеволода Чаплина на акцию феминисток была гораздо более мягкой - возможно, от недостатка информации на тот момент. Священник, побывавший утром 21 февраля в храме Христа Спасителя, сказал в тот день, что ничего богохульного там не видел. "Об этом узнаю впервые от вас, - признался он журналистам телеканала "Дождь", - но могу сказать, что ничего нового в этом нет. Две тысячи лет наш храм осаждают. Несчастные люди".

Однако на следующий день его оценка случившегося ужесточилась. Священник написал в коллективном блоге "Православная политика", что существующая норма российского законодательства, касающаяся оскорбления чувств верующих, "конечно, крайне мягкая". По его словам, "речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране". "Убежден: эту норму нужно перенести в Уголовный кодекс. И вот теперь давайте спросим политиков, готовы ли они это сделать. А также - осуждают ли совершенную акцию", - заключил Всеволод Чаплин, добавив, что те, кто не осудит, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных".