Столичная полиция и спецназ пресекли религиозную церемонию, которая должна была состояться в храме Христа Спасителя в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot
 
Столичная полиция и спецназ пресекли религиозную церемонию, которая должна была состояться в храме Христа Спасителя в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot
Reuters

Столичная полиция и спецназ пресекли религиозную церемонию, которая должна была состояться в храме Христа Спасителя в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. Верующих, решивших принять участие в молебне, встретил ОМОН и провокаторы. Некоторых из них задержали, а сам храм, как было объявлено, закрыт.

Организатором коллективной молитвы является студент Павел Архипов. Однако провести задуманное мероприятие так и не удалось, сообщает svodka.net со ссылкой на адвоката одной из арестованных участниц феминистской группы Pussy Riot Николая Полозова.

"Люди пришли, (но) храм оказался на замке. На нем висела табличка, что храм сегодня закрыт для посетителей по техническим причинам. Рядом стоял ОМОН и группа провокаторов", - пояснил защитник.

Как объяснил настоятель храма, в это время в здании церкви ведутся подготовительные работы к Пасхе и храм закрыт для всех посетителей.

По словам адвоката Николая Полозова, "непонятные молодые люди затеяли препирательство, а потом и потасовку". Они облили на морозе водой одного из активистов. Тот обратился к сотрудникам полиции с вопросом, почему они не реагируют. Тогда молодому человеку предложили пройти в полицейский автобус и написать заявление, а после отказа его задержали.

"Ему вменяется административное преступление по статье "Неповиновение сотрудникам милиции", а обливший его злодей стал свидетелем. Всего на данный момент в ОВД увезли трех человек", - рассказал Николай Полозов.

Как пояснил один из координаторов "коллективной молитвы" Даниил Берковский, у входа в храм его и других сторонников группы Pussy Riot облила кока-колой группа православных активистов. Со своей стороны противники молебна утверждают, что их вынудили применить кока-колу не по назначению, передает Русская служба BBC.

Организатор несостоявшейся молитвы Павел Архипов заявил, что можно и дальше направлять в РПЦ письма в поддержку участниц панк-группы, но, по его мнению, коллективная молитва оказала бы большее влияние на церковь.

Информация о коллективной молитве распространялась в социальных сетях. В молебне собирались принять участие не менее тридцати человек.

Также в четверг у здания Главного управления МВД на Петровке, 38 с 10 утра до 10 вечера проходит серия одиночных пикетов в поддержку задержанных 3 марта участниц группы Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Ранее Таганский суд Москвы санкционировал арест Алехиной и Толоконниковой. Обе девушки объявили 4 марта голодовку, которую продолжают до сих пор, сообщает "РБК".

О существовании коллектива Pussy Riot стало известно после скандальной акции на Красной площади: девушки поднялись на Лобное место и исполнили песню с критикой в адрес нынешнего премьер-министра России Владимира Путина, ФСБ, а также мужчин-сексистов. Вторую акцию девушки провели 21 февраля, устроив "панк-молебен" у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Песня была направлена против служителей церкви и, в частности, патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Это действо раскололо верующих и церковнослужителей на два лагеря, так как многие восприняли произошедшее как богохульство. А протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что группа Pussy Riot нарушила "антиэкстремистское" законодательство.

Впрочем, охрана храма почти сразу отпустила участниц панк-группы. А диакон Андрей Кураев заявил, что считает поведение девушек "законным". Он также признался, что накормил бы их блинами и пригласил на чин прощения.

Сами участницы скандальной акции написали в своем блоге, что их выступление было "панк-молебном". В связи с произошедшим полиция возбудила уголовное дело по статье 213 (хулиганство) УК РФ.