Анатолий Лысенко против выделения эфирного времени ОТВ под отдельные конфессии
 
Анатолий Лысенко против выделения эфирного времени ОТВ под отдельные конфессии
Russian Look

Генеральный директор Общественного телевидения (ОТВ) Анатолий Лысенко заявил в пятницу на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, что он против выделения эфирного времени под отдельные религиозные конфессии.

Его мнение стало ответом на письмо, которое в его адрес направило руководство Совета муфтиев России. В нем содержалась просьба выделить 15% эфирного времени под передачи с мусульманской тематикой. Информация об этом письме 12 марта появилась в СМИ.

"Мы считаем, что не менее 15% эфирного времени создаваемого Общественного телевидения должно быть отведено под передачи и фильмы, посвященные разнообразным аспектам жизни мусульманской общины", - процитировала газета "Известия" письмо председателя СМР муфтия Равиля Гайнутдина гендиректору ОТВ. В письме отмечалось, что "сегодня мусульмане составляют не менее 15% населения нашей страны", чем и обусловлена его просьба.

"Вообще, странно, что это письмо сначала поступило в "Известия" и только через два дня ко мне, - сказал Лысенко. - Я против такого. Это неверная вещь. Как можно разобрать эфир по религиям? Говорить о духовности - да, приглашать людей разных национальностей и вероисповеданий - да, но делить эфир - нет. К добру такое не приведет".

Указ об учреждении в России Общественного телевидения был подписан в апреле 2012 года. Организационно-правовой формой ОТВ является автономная некоммерческая организация, которая будет являться и учредителем, и редакцией, и вещателем телеканала. Контроль за деятельностью канала будет осуществлять Совет по Общественному телевидению, председателем которого является Олег Табаков. По словам гендиректора ОТВ, канал будет носить просветительские функции.

Начало вещания ОТВ запланировано на 19 мая.