Далай-лама начинает поездку по Германии
 
Далай-лама начинает поездку по Германии
Архив NEWSru.com

Духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV начинает сегодня турне по городам Германии, в ходе которого он встретится с видными политиками и выступит на ряде публичных мероприятий.

Далай-лама сегодня прибудет из Индии во Франкфурт-на-Майне, затем он посетит германские города Бохум, Менхен-Гладбах, Нюрнберг, Бамберг и Берлин, где он выступит в понедельник с речью у Бранденбургских ворот. К его выступлению приурочена большая демонстрация солидарности с Тибетом. В следующий вторник от отправится из ФРГ в Лондон. Последний раз духовный лидер тибетских буддистов посещал ФРГ прошлой осенью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время нынешней поездки в Германию состоятся встречи Далай-ламы с министром по вопросам экономического сотрудничества и развития Хайдемари Вичорек-Цойль (СДПГ), премьер-министрами земель Гессен и Северный Рейн-Вестфалия Роландом Кохом (ХДС) и Юргеном Рюттгерсом (ХДС), видными парламентариями и членами руководства основных политических партий. В своих выступлениях в ходе немецкого турне духовный лидер буддистов, как сообщается, затронет, в частности, темы прав человека, глобализации, современного общественного устройства, роли религии в конфликтах.

Между тем пресса отмечает, что ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не встретятся с буддийским лидером. Меркель в дни визита Далай-ламы в Германии не будет, а Штайнмайер, как заметила сегодня газета The Herald Tribune, "превзойдя самого себя, заявил, что будет занят". По словам автора публикации этой газеты, своими действиями Штайнмайер дал понять Китаю и любому государству, которое систематически нарушает права человека, что Германия не может и не будет ничего делать с этим. Если лидеры ведущих держав, таких как Германия, будут сторониться Далай-ламы, Пекину будет проще избавиться от него и отказаться от обсуждения соглашения по автономии с Тибетом, отмечает издание.

Очевидно, предполагает ИТАР-ТАСС, что в ходе визита возникнет также тема предстоящей Пекинской Олимпиады, призывы к бойкоту которой - в той или иной форме - раздаются после волнений в Тибете на Западе для оказания давления на Китай по широкому кругу вопросов.

Между тем, китайское посольство в Берлине выступило "решительно против того, чтобы Далай-ламу принимали официальные представители в Германии". "Мы требуем от немецкого правительства четко придерживаться политики "одного Китая" для того, чтобы оставалось возможным стабильное развитие двусторонних отношений", - отмечается в посольском пресс- релизе. В нем подчеркивается, что Далай-лама "под прикрытием религии, прав человека и автономии проводит за границей антикитайскую и сепаратистскую деятельность".