Буддийские ламы подключились к борьбе за пожарную безопасность в Бурятии
 
Буддийские ламы подключились к борьбе за пожарную безопасность в Бурятии
ulan-ude-vostochnyi.ru

Представители Буддийской традиционной Сангхи России подписали накануне соглашение с руководством ГУ МЧС по Бурятии о совместной работе по предупреждению пожаров, происшествий на водоемах и других чрезвычайных ситуаций. Как сообщил РИА "Новости" представитель республиканского МЧС, Ламы будут вести профилактические беседы с прихожанами.

В Бурятии во время майских праздников резко обострилась лесопожарная обстановка. На территории четырех сельских районов введен режим чрезвычайной ситуации, в восьми районах - особый противопожарный режим. Пожары возникают чаще всего по вине местного населения, нарушающего правила пожарной безопасности.

"Уже в ближайшее время для предупреждения лесных пожаров в дацанах и дуганах пройдут беседы на темы: "Основные причины возникновения лесных пожаров", "О правилах пожарной безопасности в лесу", "Что делать, если вы оказались в зоне лесного пожара". Со своей стороны ГУ МЧС России по Бурятии будет готовить священнослужителей и добровольцев БТСР к действиям в чрезвычайных ситуациях", - подчеркнул собеседник агентства.

Представитель ведомства заметил, что в 2011 году в Иволгинском дацане - резиденции главы буддистов России - для защиты храмов и хранящихся в них бесценных буддийских реликвий создана добровольная пожарная команда из старшекурсников Буддийского университета "Даши Чойнхорлин". Команда прошла подготовку в МЧС и встала на страже не только дацана, но и ближайших сел.

За прошедшие сутки в Бурятии обнаружено 19 лесных пожаров на 140 гектарах, 21 пожар ликвидирован. На контроле находится 16 очагов на площади более полутысячи гектаров. С начала пожароопасного периода обнаружено почти 300 пожаров площадью 7,8 тысячи гектаров. В прошлом году пожаров было более 440 на площади почти 35 тысяч гектаров.

Напомним, что в мае прошлого года ламы нескольких дацанов Бурятии для предотвращения лесных пожаров совершили большой обряд, посвященный владыке водной стихии Лусууд Хаану, и тем самым вызвали дождь. Информацию о случившемся распространила тогда пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России.

Обряд был совершен в селе Ехэ Цакир Закаменского района республики по просьбе местных жителей.

"По завершении ритуала, к великой радости присутствующих, пошел дождь и мокрый снег, которые погасили полыхающие несколько недель лесные пожары", - говорилось в сообщении.

Ламы убеждены, что защита и спасение лесов от пожаров является одной из непростых задач государственного уровня. Уничтожение леса в Бурятии грозит серьезной экологической катастрофой региону и в будущем может привести к непоправимым последствиям.