Патриарх Кирилл рассказал президенту Ливана о преследования христиан в Египте, Ираке и Ливии
 
Патриарх Кирилл рассказал президенту Ливана о преследования христиан в Египте, Ираке и Ливии
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Ливана Мишель Сулейман обсудили во время встречи в Бейруте сложную ситуацию на Ближнем Востоке и сошлись во мнении о необходимости мирных перемен и предотвращения новых проявлений христианофобии.

"Нас очень беспокоит положение христианских общин в Египте, Ираке, Ливии. Кроме того, наблюдается радикальный рост христианофобии в других странах", - сказал Патриарх. Для Русской церкви, отметил он, небезразлична судьба Антиохийской православной церкви, каноническая юрисдикция которой распространяется как на Сирию, так и на Ливан. "Мы отождествляем себя с нею", - сказал предстоятель.

Патриарх заявил, что нельзя молчать о вопиющих случаях преследования христиан, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, опыт Ливана в построении взаимоотношений общин сегодня актуален для развивающейся в мире дискуссии о роли религии в общественной жизни.

По его словам, перемены нужны, но они должны осуществляться мирно, на основе внутреннего общественного диалога, без вмешательства извне и при уважении интересов меньшинств, каковыми, в частности, являются на Ближнем Востоке христиане.

"Моя молитва - о том, чтобы перемены в Сирии, Египте, других странах Ближнего Востока и Северной Африки происходили мирно. Дай Бог, чтобы изменения в жизни арабских стран не повлекли за собой катастрофических событий", - сказал он.

Патриарх Кирилл отправился с миротворческим визитом в Сирию и Ливан 12 ноября. Визит продлится до 15 ноября.