Протоиерей Всеволод Чаплин предупредил об опасностях, ожидающих людей в социальных сетях
 
Протоиерей Всеволод Чаплин предупредил об опасностях, ожидающих людей в социальных сетях
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, принимающий участие в конференции "Семья в государствах Среднеазиатского митрополичьего округа: прошлое, настоящее и будущее", проходящей в Ташкенте, выразил опасение по поводу чрезмерного увлечения молодежи социальными сетями.

"Сегодня принято считать, что интернет и социальные сети дают людям возможность максимально широкого общения, но мы с вами знаем, что иногда эта широта общения становится обманчивой", - приводит слова священника портал "Интерфакс-Религия".

В социальных сетях, считает Чаплин, пользователи, которые вроде бы имеют доступ к общению с миллиардами людей по всему миру, на самом деле замыкаются в узких группах, состоящих из пяти, а иногда из десяти человек, "и в этих группах рождаются самые причудливые и разрушительные для человека взгляды, вплоть до пропаганды самоубийства, до обмена советами, как лучше это самоубийство совершить, как лучше употребить наркотики, сменить огромное количество половых партнеров за неделю или месяц".

Глава ОВЦО подчеркнул, что в этих замкнутых группах молодые люди оказываются лишены "того широкого круга общения, который помогает познакомиться с разными взглядами на жизнь".

Официальный представитель РПЦ полагает, что молодые люди часто "разрушают себя алкоголем и наркотиками" именно потому, что чувствуют недостаток общения, потому что старшие поколения слишком заняты, чтобы заниматься духовными проблемами молодых людей, "и это делает их одинокими".

"Помня об одиночестве и замкнутости молодежи в сетевых сообществах, поколения отцов и дедов, матерей и бабушек должны находить свой путь к общению с поколением детей и внуков, чтобы избавить их от одиночества, от отсутствия опыта, чтобы молодой человек не замыкался в душных маленьких комнатах, рожденных социальными сетями", - убежден Всеволод Чаплин.