Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный Феодоровский собор в Петербурге и провел малый крестный ход вокруг храма
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный Феодоровский собор в Петербурге и провел малый крестный ход вокруг храма
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный Феодоровский собор в Петербурге и провел малый крестный ход вокруг храма, передает РИА "Новости".

На праздничном освящении присутствовали экс-губернатор Петербурга, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры России Владимир Мединский, председатель попечительского совета собора Борис Грызлов, представители власти и прихожане.

Мединский заявил, что петербуржцам представилась возможность увидеть старо-русский архитектурный стиль: "Это важно не только для православных, для русской культуры, но и для России в целом".

"Восстановление Феодоровского собора было бы невозможно без помощи благотворителей, в том числе Попечительского совета под председательством Бориса Грызлова", - сказал он.

Великое освящение трех престолов верхнего храма собора Феодоровской иконы Божией матери приурочено к 100-летию со дня его возведения и 400-летия дома Романовых. На церемонию приехал праправнук Николая I, Димитрий Романович Романов.

Торжественная закладка собора состоялась 5 августа (30 мая) 1911 года. В 1930-х годах храм был превращен в молокозавод и перестроен, его купола снесли. В течение 40 лет церковь, полностью перепланированная внутри, стояла обезглавленная. В 1993 году городские власти приняли решение о перебазировании завода и возвращении храма в ведение епархии, что было сделано в 2005 году. Работы по восстановлению собора велись с 2007 года.