Далай-лама призвал тувинцев отказаться от алкоголя
 
Далай-лама призвал тувинцев отказаться от алкоголя
Global Look Press

Духовный лидер буддистов далай-лама XIV обратился к жителям Тувы с призывом отказаться от употребления спиртных напитков.

"Я молюсь о том, чтобы тувинцы, желающие избавиться от алкогольной зависимости, нашли силы и поддержку сделать это, чтобы молодые люди, которые еще не стали жертвами алкоголя, были от него защищены", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст послания далай-ламы XIV.

Идея такого обращения возникла неслучайно. Некоторое время назад написать его попросил далай-ламу президент Всемирной лиги "Разум вне наркотиков" Женишбек Назаралиев, посчитавший, что авторитетное мнение буддийского лидера поможет людям, желающим побороть пагубное пристрастие. Далай-лама живо откликнулся на просьбу.

Как сообщила пресс-служба правительства Тувы, обращение далай-ламы передал главе администрации республики Шолбану Кара-оолу Назаралиев.

Отметим, что российские буддисты не в первый раз поднимаются на борьбу с алкоголизмом.

Два года назад Центральный хурул Калмыкии призвал жителей республики участвовать в ритуале принятия обета трезвости в день рождения Будды Шакьямуни 15 июня.

"Центральный хурул по решению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче выступил с инициативой провести республиканскую акцию "Принимаю обет трезвости", - было заявлено тогда в хуруле.

Буддисты Калмыкии на протяжении многих лет именно в день рождения Будды Шакьямуни, его Просветления и ухода в Паринирвану брали обеты воздержания от мясной пищи и алкоголя.

Обет трезвости соблюдается до 2 июля - конца священного месяца Урс сар, но, как отметили в хуруле, его можно взять на месяц или еще дольше - на полгода, год.

Урс сар - месяц молочных продуктов - у буддистов Калмыкии считается особо благоприятным для очистительных практик. Все благие действия, совершенные в этот месяц, позволяют накопить большое количество заслуг.

Акция "Принимаю обет трезвости" была поддержана республиканскими министерствами - здравоохранения и социальной политики, спорта, туризма и молодежной политики, а также Министерством образования, культуры и науки Калмыкии.

К жителям республики с просьбой поддержать общественную акцию обратился Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, сообщалось в информации РИА "Новости".

"Думая о пользе акции для каждого лично и общества, примите участие в ней, так как, кроме пользы, здесь нет никакого изъяна и вреда. Она полезна с нескольких точек зрения: духовной, физической и социальной. Благодаря ей станет меньше конфликтов", - сказал Тэло Тулку Ринпоче.

Он отметил, что алкоголизм и наркомания становятся проблемой всего общества. В республике насчитывается 40-50% семей, где родители или их дети употребляют спиртное.

"О проблеме алкоголизма мы ежедневно слышим в стенах центрального хурула. Монахи от всего сердца помогают людям, но этого недостаточно. Важно объединить все наши силы, важно, чтобы подобные акции были приурочены не только к священному месяцу Урс сар", - сказал Верховный лама Калмыкии.

Акция "Принимаю обет трезвости" стала с тех пор ежегодной.