Всемирная исламская лига недовольна призывами американцев сжигать Коран 11 сентября
 
Всемирная исламская лига недовольна призывами американцев сжигать Коран 11 сентября
НТВ

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (ВИЛ) Абдалла бин Абдель Мохсен ат-Турки решительно осудил призывы пастора одной из американских церквей в американском городе Гейнсвилл (штат Флорида) Терри Джонса отметить девятую годовщину теракта 11 сентября 2001 года сожжением Корана. Как передает РИА "Новости", пишет в понедельник газета "Эр-Рияд".

В специальном заявлении ат-Турки предупредил, что эта антимусульманская акция опасна, угрожает мирному сосуществованию и сотрудничеству народов, исповедующих разные религии. Он заявил, что призывы американского пастора сжечь 11 сентября Коран и отмечать этот день ежегодно как "международный день сожжения Корана" - "проявление крайней злобы и наглости, ведущее к разжиганию взаимной ненависти между людьми".

Как говорится далее в заявлении ВИЛ, слова Джонса о том, что "ислам идет от шайтана (дьявола)", свидетельствуют о его неадекватности и аномальности для американского общества, поскольку политические, религиозные и культурные деятели Америки участвуют совместно с мусульманами в различных мероприятиях и ведут с ними постоянный диалог. Президент США Барак Обама неоднократно высоко отзывался об исламе, об этом же свидетельствует и его поддержка идеи строительства мечети и исламского культурного центра рядом с местом совершения теракта 11 сентября 2001 года.

В заявлении ВИЛ говорится также, что призывы пастора Джонса сжечь Коран представляют собой грубое нарушение норм и законов международного права, утвержденных ООН. Они вызывают резкий протест со стороны более чем 1,5 миллиарда мусульман всего мира и со стороны правительств мусульманских стран, которые требуют от США не допустить проведения кощунственной акции по сожжению Корана и запретить Джонсу оскорблять ислам и мусульман.

СМИ писали, что ряд христианских организаций, среди них и Национальная ассоциация евангелистов США, к которой относится христианская община Гейнсвилла, уже выступили с критикой инициативы Джонса.