Улемы Таджикистана признали Эмомали Рахмона "Лидером нации"
 
Улемы Таджикистана признали Эмомали Рахмона "Лидером нации"
Global Look Press

Совет улемов Исламского центра Таджикистана поддержал принятие Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палатой парламента) законопроекта "Об основоположнике мира и согласия - Лидере нации", предполагающего присвоение этого статуса президенту республики Эмомали Рахмону.

В своем заявлении, распространенном в среду, Совет призвал всех имам-хатибов и мусульман страны принять закон как "высший юридический документ, охватывающий лучшие нравственные традиции древнего таджикского народа, а также внести свой вклад в его разъяснение населению страны", сообщает "Интерфакс".

Совет улемов назвал целью закона "укрепление основ правового, суверенного и демократического государства, а также признание исторической миссии президента Таджикистана".

Исламские богословы отметили роль и вклад Рахмона в процесс межтаджикского примирения и возвращения беженцев на родину.

"Сегодня на этой земле трудно найти человека, который не был бы знаком с его героическим подвигом, не гордился бы его именем, не мечтал бы о его беседах и советах", - говорится в заявлении Совета улемов Таджикистана.

После того, как законопроект "Об основоположнике мира и согласия - Лидере нации" 9 декабря был одобрен нижней палатой парламента Таджикистана, он был направлен на рассмотрение верхней палаты парламента. Как ожидается, Сенат республики рассмотрит закон на очередной сессии 18 декабря.