Инициаторы строительства мечети в московском районе Текстильщики сами виноваты в том, что им не дали возможность реализовать проект, считает первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов
 
Инициаторы строительства мечети в московском районе Текстильщики сами виноваты в том, что им не дали возможность реализовать проект, считает первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов
Архив NEWSru.com

Инициаторы строительства мечети в московском районе Текстильщики сами виноваты в том, что им не дали возможность реализовать проект, считает первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона страны Альбир Крганов.

"Ситуация в Текстильщиках наглядно продемонстрировала, как не надо вести переговоры о строительстве мечети", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" Крганов, который также представляет интересы мусульман в Общественной палате РФ.

По его словам, в данной ситуации инициаторам возведения мечети необходимо было узнать мнение местных жителей, "в доброжелательной атмосфере провести с ними переговоры, согласовать место, проработать все процедуры, но этого сделано не было".

"Таким образом, вина за срыв проекта возведения мечети в Текстильщиках полностью лежит на его инициаторах. Никаких объективных препятствий для строительства мечетей в Москве нет", - подчеркнул муфтий.

Он также указал на то, что ЦДУМ имеет "более чем 220-летний опыт бесконфликтного возведения мечетей" в ряде городов России. "Мы строим мечети в городах, где большинство жителей являются православными, но при этом не сталкивались с нерешаемыми проблемами возведения новых мечетей", - подытожил муфтий Москвы.

Напомним, что власти Москвы в среду опровергли информацию о планах строительства мечети в районе Текстильщики. "Правовые акты органов исполнительной власти города по выделению религиозной организации земельного участка под строительство мечети на Волжском бульваре не принимались. Строительство мечети по данному адресу осуществляться не будет", - говорится в ответе вице-мэра Александра Горбенко на письмо жителей столичному градоначальнику Сергею Собянину.

"Дальнейшее использование земельного участка на Волжском бульваре будет определено депутатами муниципального собрания района Текстильщики и управой района", - написал Горбенко.

Мечеть Совета муфтиев планировалось построить в Москве на Волжском бульваре, в зеленой зоне района Текстильщики. Планы строительства вызвали недовольство многих проживающих в районе людей. Инициативная группа устроила не одну акцию протеста с требованием переноса строительства, а также собирала подписи под обращением к президенту России.

В декабре префект Юго-Восточного административного округа Виктор Зотов заявил, что мечеть на Волжском бульваре строиться не будет. Однако, как утверждается в обращении жителей Текстильщиков к мэру Москвы Сергею Собянину, "вплоть до сегодняшнего дня жители не получали ни одного документа об отмене строительства". По их словам, на сайте префектуры все еще оставалось опубликованное в июле 2010 года решение о выделении участка под строительство мечети, "и нет никакого решения об отказе от строительства".

Жители Текстильщиков призвали Собянина взять под личный контроль ситуацию вокруг строительства мечети в этом районе. В обращении подчеркивалось, что местные жители давно требуют создания на всей территории северной части Волжского бульвара, в том числе на участке, где предполагалось строить мечеть, зоны отдыха в виде благоустроенного парка.