По словам Всеволода Чаплина, важно, чтобы в стране появилась жесткая, справедливая система мер, которые бы исключили  возможность превращения бытовых инцидентов в межнациональную войну
 
По словам Всеволода Чаплина, важно, чтобы в стране появилась жесткая, справедливая система мер, которые бы исключили возможность превращения бытовых инцидентов в межнациональную войну
Russian Look

В Московском патриархате предложили законодательно ужесточить ответственность за оскорбление по национальному признаку.

"Одно дело - просто драка. А другое дело - драка, при которой один кричит: "Русская свинья!", а второй кричит что-то подобное в адрес выходцев с Кавказа. Почему это должно быть отягчающим обстоятельством? Потому что драка или экономический конфликт, связанные с межнациональной враждой и снимаемые на камеру, способны взорвать всю страну", - заявил глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радио "Комсомольская правда", сообщает "Интерфакс".

По его словам, очень важно, чтобы все кандидаты в президенты эту тему обсуждали и чтобы, вне зависимости от того, кто выиграет президентские выборы, "у нас появилась жесткая, справедливая система мер, которые бы исключили хамство по отношению к беззащитному человеку, возможность превращения бытовых инцидентов в межнациональную войну, которая в России, к сожалению, возможна".

Как считает священник, две проблемы сейчас в России "катастрофически опасны": одна - это межнациональные отношения, другая - социальные отношения и социальная справедливость. О той и другой Церковь достаточно активно говорит.

"Но вплоть до последнего времени, с одной стороны, работала чиновничья тенденция отвечать на все вопросы двумя фразами: "как бы чего не вышло" и "само рассосется". А с другой стороны, обширная экспертная среда, которая обволакивает политическое руководство, убеждала в том, что мы идем вслед за Западом единственно верным путем: стирание этнических различий, превращение всех народов в толерантного общечеловека... И скоро мы построим этот прекрасный новый мир, и в нем отомрут все этнические и религиозные различия. Вот это все была туфта!" - добавил Всеволод Чаплин.

Напомним, что накануне с идеей ужесточения наказания для ксенофобов выступили в Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Эта организация предложила внести в перечень наказаний, предусмотренных ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ, штраф в размере не менее миллиона рублей и штраф в размере не менее 5 млн. - для ч.2 (возбуждение ненависти и унижение достоинства, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения, а также организованной группой).