Лидер секты "Ашрам Шамбалы", приговоренный Новосибирским районным судом на прошлой неделе к 11 годам колонии строгого режима за приготовление к сбыту наркотиков, изнасилование и развратные действия, обжаловал решение суда
 
Лидер секты "Ашрам Шамбалы", приговоренный Новосибирским районным судом на прошлой неделе к 11 годам колонии строгого режима за приготовление к сбыту наркотиков, изнасилование и развратные действия, обжаловал решение суда
Первый канал

Лидер секты "Ашрам Шамбалы", приговоренный Новосибирским районным судом на прошлой неделе к 11 годам колонии строгого режима за приготовление к сбыту наркотиков, изнасилование и развратные действия, обжаловал решение суда, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня жалоба была направлена почтой в Новосибирский областной суд. Предполагается, что в понедельник она уже будет в суде", - сообщил агентству адвокат Александр Нижинский в пятницу.

По мнению защиты, суд нарушил действующее законодательство в той части, что признал Руднева виновным в создании религиозного объединения, занимающегося противозаконной деятельностью.

"В законе говорится, что суд должен был прекратить уголовное преследование по обвинению в создании религиозного сообщества, как только истекают сроки давности. А они истекли, это прозвучало в суде. Соответственно, нельзя было признавать Руднева виновным по этой статье", - пояснил Нижинский.

Из этого следует, что назначение выплаты компенсации морального вреда родственникам адептов секты тоже незаконно, подчеркнул он. Вместе с тем Руднев обвинялся в приготовлении к сбыту наркотиков, но и этот факт не доказан, считает адвокат.

"На оперативной съемке было запечатлено, что у моего подзащитного изымают наркотики, этого мы не отрицаем. После задержания Руднева и людей, находившихся с ним в доме, следствие провело экспертизу крови, и выяснилось, что никто из них не употреблял наркотики", - сказал он.

В связи с этим, по словам Нижинского, следствие сделало вывод, что Руднев планировал сбывать наркотики, но ни мерных весов, ни пакетов, ни каких-либо инструментов для этой цели не было обнаружено. "Более того, моему подзащитному сделали экспертизу среза ногтей, которая доказала, что он даже не прикасался к наркотикам, при том что как минимум неделю это сохраняется на молекулярном уровне", - подчеркнул он.

Адвокат также отметил, что доказательств изнасилования и насильственных действий сексуального характера в суде также не было предоставлено.

Новосибирский районный суд 7 февраля приговорил Руднева к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тыс. рублей. Суд также удовлетворил 7 исков о возмещении морального вреда общей суммой 3 млн 700 тыс. рублей.

Процесс по делу Руднева начался в 2011 году. Он проходил в закрытом режиме.

Подсудимому было предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбалы" была пресечена в октябре 2010 года.

По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся "пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине".

По данным полиции, эта организация под руководством Руднева была создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Ее члены, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников "Ашрам Шамбалы".