Владимир Василик
 
Владимир Василик
Фото: Николай НеГоголь / YouTube

Член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик выступил в поддержку законопроекта о защите чести и достоинства президента РФ и заявил, что место хулителей Владимира Путина - "у параши", пишет сайт "Русская народная линия", взявший у клирика интервью.

Диакон, который также является кандидатом филологических наук, кандидатом богословия, доцентом Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, назвал критику президента "хамовым грехом", а обсуждение его личной жизни - "омерзительным".

По мнению диакона, Владимир Путин страдает от незащищенности, несмотря на систему ФСО: "главу государства можно "травить", ругать, "полоскать" во всех социальных сетях и СМИ".

"В своих истоках настоящая и реальная власть восходит к власти Отца. Образ Отца и его архетип является неотъемлемым для социального сознания. Кто хулит и "полощет" правителя страны, будь то царь, генеральный секретарь или президент, совершает хамов грех", - заявил он.

Кроме того, Василик упомянул, что в Римском праве был закон об оскорблении величия римлян, позднее он был перенесен на личность принцепса. По его словам, "без закона о защите чести президента нельзя внушить уважение к власть предержащим, нельзя расчистить наше медийное пространство от тонн навоза, который вываливают на власть познеры, быковы, вишневские, резники и прочие". "Имя им - легион. Легион пачкунов должны знать свое место. В противном случае им будет уготовано место у параши", - резюмировал представитель РПЦ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 14 февраля согласился с предложением разработать и принять закон, который защитит честь и достоинство государства и президента России. Позднее в тот же день идею подхватил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: он заявил, что вопрос о разработке законопроекта о защите чести и достоинства президента РФ необходимо серьезно проработать.