Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в целом одобряет предложения ряда парламентариев призвать журналистов к ответственному подходу к материалам по религиозной тематике
 
Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в целом одобряет предложения ряда парламентариев призвать журналистов к ответственному подходу к материалам по религиозной тематике
Russian Look

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в целом одобряет предложения ряда парламентариев призвать журналистов к ответственному подходу к материалам по религиозной тематике.

"В целом можно сказать, что инициатива, безусловно, правильная. Мы живем в многонациональной стране, и безусловно, к любого рода публикациям на такого рода тему СМИ нужно относиться очень внимательно", - сказал в пятницу Левин агентству "Интерфакс", комментируя проект обращения к российским и зарубежным СМИ, внесенный в Госдуму фракцией ЛДПР.

Глава думского комитета считает, что должны быть пресечены любые попытки граждан, желающих на фоне произошедшего во Франции привлечь к себе внимание путем распространения призывов публиковать в России подобные материалы. "Это как раз соответствует заявлению, распространенному сегодня Роскомнадзором", - отметил он.

Такие действия не имеют ничего общего со свободой слова, добавил глава думского комитета. "Свою позицию, какая бы эмоциональная она ни была, можно донести, не переступая закон, и это относится не только к журналистам, но и к политикам. Оппозиционные взгляды не дают права выходить за рамки нравственности", - сказал Левин.

Он отметил, что решение поддерживать или нет упомянутый проект обращения будут принимать депутаты всех думских фракций на пленарном заседании Госдумы.

В проекте обращения, подготовленном ЛДПР, звучит призыв к журналистам России и иностранных государств "содействовать достижению взаимопонимания, терпимости и взаимоуважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов мира".

Кроме того, в проекте документа Госдуме предлагается призвать "все средства массовой информации и всех журналистов России и иностранных государств при освещении событий религиозного характера руководствоваться в своей деятельности принципом "не навреди", с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, которые могут затронуть и даже оскорбить религиозные чувства граждан, способствовать возбуждению межконфессиональной вражды".

Как стало известно ранее, в пятницу Роскомнадзор сообщил, что может расценить изображение карикатур на религиозную тематику в СМИ как нарушение закона.

"Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его сайте.