В последнее время возник новый объединяющий фактор - "джихад-туризм". Люди из разных стран мира, казалось бы, не затронутых конфликтной ситуацией, едут куда-то воевать, как большинство из них искренне считает, - "за веру"
 
В последнее время возник новый объединяющий фактор - "джихад-туризм". Люди из разных стран мира, казалось бы, не затронутых конфликтной ситуацией, едут куда-то воевать, как большинство из них искренне считает, - "за веру"
Global Look Press

Директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев считает, что так называемый "джихад-туризм" становится все более популярным явлением среди представителей среднего класса в Европе. Это вызывает вполне обоснованную озабоченность, поэтому Россия поднимает вопрос европейских наемников в ООН и ОБСЕ.

"В последнее время возник новый объединяющий фактор - "джихад-туризм". Люди из разных стран мира, казалось бы, не затронутых конфликтной ситуацией, едут куда-то воевать, как большинство из них искренне считает, - "за веру". Это зачастую не обездоленные и отчаявшиеся, а средний класс - люди образованные, имеющие семьи, работу и стабильный доход, жилье", - заявил Рогачев в интервью РИА "Новости".

По его словам, эта тенденция проявилась в сирийском конфликте. "В случае с Сирией это явление приобрело беспрецедентный масштаб. Из различных регионов, включая Европу, сотни и сотни людей потянулись в Сирию и в соседние страны, охваченные конфликтами, для прохождения подготовки", - отметил дипломат.

Россия пытается привлечь внимание к этой проблеме в международных организациях - в том числе в ОБСЕ и ООН, однако, по словам Рогачева, отмечает политизированный подход некоторых партнеров.

"Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая подтвердила Глобальную контртеррористическую стратегию ООН, одобренную еще в 2006 году, в резолюции эта проблема четко обозначена. Однако приходится преодолевать некое сопротивление: западники предпочитают решать эти вопросы между собой. При этом разговаривать с властями Сирии они не хотят. А как в таком случае бороться с джихадистами, которые едут в Сирию и возвращаются потом в свои страны из Сирии? Мы пытаемся выступать в роли "честных брокеров" и поддерживать неполитизированный международный диалог", - подчеркнул он.

Напомним, что на проблему европейских "джихад-туристов" обратил в конце июня внимание президент США Барак Обама.

По его словам, граждане стран Европейского союза, принимавшие участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, представляют угрозу безопасности США, так как могут въехать в страну без получения визы.

"Мы знаем, что некоторые европейцы едут в Сирию и участвуют там в боевых действиях. Теперь они могут с этой целью ехать и в Ирак. Затем они возвращаются в свои страны. Так как у них есть европейские паспорта, то им не нужна виза, чтобы попасть в США", - подчеркнул Обама в интервью телеканалу ABC.

По словам главы Белого дома, американская разведка на протяжении последних нескольких лет уделяет пристальное внимание подобного рода угрозам. "Нам следует усилить работу на данном направлении. Важная роль в этом будет отведена войскам специального назначения", - указал Обама.

По оценке американских разведслужб, среди сирийских боевиков, выступающих против режима Башара Асада, числятся около девяти тысяч иностранных граждан, в том числе несколько тысяч европейцев.

Между тем озабоченность выражают по этому поводу и в европейских странах. О конкретном эпизоде поведала в начале июля Британская радиовещательная корпорация BBC.

В прямой эфир Radio 5 дозвонился мужчина, который представился Абу Усамой и рассказал о том, что уже 12 месяцев воюет в Сирии на стороне мятежников из "Фронта ан-Нусра". Он поклялся не возвращаться в Британию до тех пор, пока там не победит "исламский халифат".

Звонивший говорил с акцентом уроженца Западного Йоркшира, где живет семья его родителей. Родственники были против его отъезда в Сирию. "Поначалу им трудно было принять мое решение, какая же мать хочет потерять сына", - рассуждал позвонивший. Однако со временем, посмотрев фото из Сирии и послушав рассказы Абу Усамы с места событий, семья смирилась, поняв, что он защищает правое дело.

По его собственному признанию, он прошел военную подготовку, участвовал в производстве бомб и расстрелах врагов.

Абу Усама считает Соединенное Королевство, где он, по всей видимости, вырос, "чистым злом". "Если я и вернусь в Британию, то только вместе с исламским халифатом, который пришел завоевать Британию, и я приду, чтобы водрузить черное знамя ислама на Даунинг-стрит, над Букингемским дворцом, над Тауэрским мостом и Биг-Беном", - поделился своими планами звонивший.

По данным служб безопасности, на данный момент в Сирии на стороне мятежников воюют около 500 граждан Великобритании. По некоторым сведениям, на Ближнем Востоке воюют около 700 граждан Франции, не менее 800 бойцов приехали из России и почти 300 из Великобритании. Отмечается, что эти цифры относятся к людям, которых аналитики были в состоянии отследить, истинное же число иностранных наемников может быть намного выше. В связи с усилением натиска "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) есть опасения, что все больше иностранцев будет втянуто в конфликт.

В составе террористической группировки ИГИЛ, отныне именующей себя просто "Исламское государство" и которая в последние несколько недель смогла установить контроль над рядом территорий на севере Ирака, действуют около двух тысяч боевиков с паспортами западных стран.