В Свердловской области начинаются "Царские дни": туда отправились паломники из Средней Азии
 
В Свердловской области начинаются "Царские дни": туда отправились паломники из Средней Азии
Russian Look

Более 100 паломников из епархий Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ примут участие в ежегодных мероприятиях "Царские дни" и Дни милосердия "Белый цветок" в Екатеринбурге и Алапаевске, посвященных памяти последнего российского императора Николая II и членов его семьи, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Ташкентской и Узбекистанской епархии.

"Была проделана большая подготовительная работа, паломники вылетели сегодня (в четверг) авиарейсом в Екатеринбург. Желающих среди прихожан побывать на этом мероприятии было гораздо больше, конечно же, мы были ограничены транспортными возможностями", - сказали в пресс-службе епархии. Делегация паломников из Центральной Азии, которую возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, пробудет в Екатеринбурге до 20 июля.

Напомним, что митрополит Викентий до своего назначения в Среднюю Азию являлся правящим архиереем Екатеринбургской епархии. Именно в этот период при его деятельном участии в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом на месте, где большевики уничтожили останки царской семьи, открылся монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Представители царственной династии Романовых были расстреляны большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге. В начале 2000-х годов на этом месте был построен Храм-на-Крови во имя всех святых Русской церкви, который теперь ежегодно становится центром церковных мероприятий в память о семье последнего российского императора.

Днем 16 июля духовенство и горожане пройдут крестным ходом по историческому пути прибытия царской семьи в Екатеринбург - от станции Шарташ до Храма-на-Крови. Затем, в ночь с 16 на 17 июля, в храме будет совершена литургия, по окончании которой по традиции состоится 20-километровый "царский крестный ход" до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, устроенном на месте уничтожения тел святых.

Кроме того, в этом году в Алапаевске 17-18 июля пройдут Дни милосердия и благотворительности "Белый цветок". Алапаевск основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту члены семьи Дома Романовых - великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара.

Среднеазиатский митрополичий округ, возглавляемый сейчас митрополитом Викентием, объединяет Бишкекскую, Душанбинскую и Ташкентскую епархии, а также патриаршие приходы РПЦ в Туркмении. Ташкентская и Узбекистанская епархия Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви была основана в 1871 году.