Украинская Рада не поддержала постановление о сохранении Киево-Печерской лавры
 
Украинская Рада не поддержала постановление о сохранении Киево-Печерской лавры
Архив NEWSru.com

Верховная Рада не поддержала постановление о сохранении Киево-Печерской лавры и дальнейшем развитии Киево-Печерского историко-культурного заповедника. За постановление проголосовало всего 148 народных депутатов из 417 зарегистрированных в зале, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

В документе рекомендовалось передать весь комплекс лавры в госсобственность и в ведение центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия. Постановление также предполагало утверждение нового генерального плана заповедника в границах его охранных зон, которые являются буферными зонами объектов под охраной ЮНЕСКО.

Напомним, что в сентябре прошлого года украинские депутаты выразили намерение передать Киево-Печерскую лавру из ведения Киевской городской администрации в распоряжение Министерства культуры и туризма.

"Сложилась такая ситуация, что заповедник находится под угрозой. Киевская власть им не занимается, а церковные службы, которые проводятся на территории лавры, могут нанести ущерб внутреннему убранству храмов. По большому счету, в такой ситуации заповедник могут исключить из списка ЮНЕСКО", - заявил тогда один из авторов документа, народный депутат Владимир Яворивский (Блок Юлии Тимошенко - БЮТ).

В свою очередь депутаты Киевсовета полагают, что памятники такого уровня должны подчиняться муниципальной власти, поскольку тогда ими легче управлять. "Однако киевские власти не следят за лаврой, поэтому в нынешней ситуации ее лучше передать министерству. Тем более что у государства и денег на содержание лавры больше", - заявил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

В мае 2009 года сообщалоcь о том, что ЮНЕСКО может исключить заповедник "Киево-Печерская лавра" и Софию Киевскую из списка всемирного наследия по Украине, в который они были внесены наряду с историческим центром Львова.

В марте 2009 года Украину с мониторинговым визитом посетили представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного совета по вопросам памятников и памятных мест (ИКОМОС). Увиденное экспертов потрясло.

Неудовлетворенность экспертов была, прежде всего, вызвана хаотичной точечной застройкой в буферных зонах вокруг лавры и Софии, из-за которой пострадал не только ландшафт, но и сами памятники. По словам директора "Софии Киевской" Нелли Куковальской, на территории памятника постоянно наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, они поднялись уже на 3 м, что губительно для ленточных фундаментов. К этому добавляются еще и трещины в стенах.