В Духовном управлении мусульман Дагестана сетуют на неэффективную работу правоохранителей по раскрытию убийств видных религиозных деятелей
 
В Духовном управлении мусульман Дагестана сетуют на неэффективную работу правоохранителей по раскрытию убийств видных религиозных деятелей
infosud.ru

В Духовном управлении мусульман Дагестана сетуют на неэффективную работу правоохранителей по раскрытию убийств видных религиозных деятелей.

"Все эти убийства заканчиваются на том, что они либо не расследуются, либо списываются на людей, которые убиты в спецоперациях. До сегодняшнего дня ни одного такое убийство не раскрыто", - заявил первый заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов на прошедшей в четверг в агентстве "Интерфакс" пресс-конференции. Речь на встрече с журналистами шла о недавнем убийстве ректора Института теологии и международных отношений Махачкалы Максуда Садикова.

Давая характеристику погибшему ректору, Магомедов отметил, что этот человек был выдающимся и светским, и религиозным деятелем, который смог объединить вокруг себя и политиков, и духовных лидеров, и общественные движения.

"Его потерю можно сравнить с потерей большого политического и религиозного лидера, который вел за собой умы простых людей, особенно студентов. Он формировал исламское общество, начиная со своего института", - сказал Магомедов.

В свою очередь представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев повторил мнение коллеги, отметив, что "череда убийств, особенно в Дагестане, мусульманских деятелей остается нераскрытой".

"Во-первых, наращивание убийств религиозных деятелей в Дагестане, к сожалению, имеет тенденцию. Второе - нераскрываемость. Я очень надеюсь, что руководство республики приложит усилия к тому, чтобы хотя бы некоторые громкие убийства были раскрыты. Считаю это делом чести и правоохранительных органов Дагестана", - сказал он.

Муфтий подчеркнул, что официальное духовенство северокавказских республик всегда было открыто к диалогу, в то время как "экстремисты всегда говорят, будто в круг официального духовенства никого не хотят впускать, оно не хочет вести диалог с оппонентами".

В частности, он указал на то, что его брат, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев (убитый в декабре. - Прим. ред.), "не афишируя, очень активно вел диалог с молодыми людьми, которых привлекали экстремисты".

"Я знаю однозначно, что Максуд Садиков также был подключен к переговорному процессу. И вот мы теряем людей, которые налаживают мосты с той стороной. Значит, кому-то не хочется, чтобы на Северном Кавказе наступил мир", - заключил Пшихачев.