Самый большой русский православный храм за рубежом откроется в Ницце 1 июля
 
Самый большой русский православный храм за рубежом откроется в Ницце 1 июля
Корсунская епархия Московского Патриархата

Свято-Никольский собор в Ницце откроется для верующих и туристов с 1 июля по настоянию администрации города, вход в него будет бесплатным, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на коммюнике мэрии Ниццы.

Россия получила ключи от собора после долгой судебной тяжбы 15 декабря 2011 года, и администрация президента РФ передала их новому настоятелю собора протоиерею Николаю Озолину. Тогда же РПЦ сообщила, что храм находится в аварийном состоянии, ремонтные работы должны были начаться незамедлительно после получения соответствующих разрешений. По данным мэрии, их начало намечено на 2013 год, ремонт продлится два года.

"Российская Федерация и Московский Патриархат разрешили доступ публики в здание ежедневно с 1 июля с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00 на бесплатной основе. До 2011 года вход стоил 3 евро, а с сентября 2011 года храм был закрыт для посещения", - говорится в коммюнике мэрии Ниццы.

Администрация отмечает, что на открытии храма перед началом туристического сезона настоял мэр Ниццы Кристиан Эстрози, который обратился к российским властям по просьбе представителей туристического бизнеса Ниццы и Лазурного берега.

"Естественно, будет соблюдаться первоочередная цель памятника - быть духовным и культурным русским православным центром", - отмечается в документе.

Свято-Никольский собор в Ницце - самый большой русский православный храм за рубежом. Он был построен в 1903-1912 годах при участии русской императорской фамилии. За право владения собором несколько лет боролись Российская Федерация и Православная ассоциация Ниццы (ACOR). Суд большой инстанции Ниццы 20 января 2010 года признал Россию собственником земли, собора и всего храмового имущества. Православная ассоциация Ниццы, управлявшая собором более 80 лет, оспорила это решение, и отказывалась передать ключи от собора до соответствующего решения суда. Дело о праве собственности на собор все еще находится на рассмотрении в Кассационной инстанции.

Ранее Корсунская епархия РПЦ заявляла, что намерена "прекратить всякую коммерческую деятельность" на территории храма, в частности, взимание платы за посещение собора, который, по данным мэрии, в 2010 году посетило более 273 тысяч человек. Вход в церковь стоил 3 евро с человека, причем различий для прихожан и туристов не делалось.