Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс подтвердил право собственности России на Николаевский православный собор в Ницце и земельный участок, на котором расположен собор
 
Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс подтвердил право собственности России на Николаевский православный собор в Ницце и земельный участок, на котором расположен собор
cathedralerussenice.org

Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс подтвердил право собственности России на Свято-Николаевский православный собор в Ницце и земельный участок, на котором расположен собор. Об этом РИА "Новости" сообщила в четверг секретарь первой палаты Суда по гражданским делам.

Речь идет о здании русского православного собора в Ницце, расположенного на бульваре Царевича, и земельном участке, а также всех объектах, которые на нем находятся.

"Государство вправе вернуть в собственность в связи с истечением срока арендного договора от 9 января 1909 года, которое произошло 31 декабря 2007 года, недвижимые объекты, которые значатся в этом договоре", - зачитала секретарь решение суда, которое в четверг было сообщено сторонам.

По ее словам, России возвращаются также все объекты, которые находятся на этом участке, в том числе иконостас собора.

Апелляционная инстанция также "отказала Православной ассоциации Ниццы в ее просьбе". Напомним, что Французская православная ассоциация Ниццы отстаивала свое право на управление собором.

Свято-Николаевский собор был построен императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер его дядя - цесаревич Николай Александрович. Земля, на которой построен храм, была приобретена еще Александром II.

В 1920-е годы собором начала управлять Православная ассоциация Ниццы, и сейчас храмом управляет Русский экзархат Константинопольского патриархата. Но срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года, и Россия решила через суд вернуть свою собственность. Иск был подан в 2006 году.

Суд большой инстанции Ниццы 20 января 2010 года подтвердил аргументы России, которая оспаривала собственность Свято-Николаевского православного собора у Православной ассоциации Ниццы.

Однако французская ассоциация, которая управляет собором более 80 лет, не смирилась с поражением и подала апелляцию.