Тадеуш Кондрусевич расценивает президентский подарок Папе как знак уважения к католикам России
 
Тадеуш Кондрусевич расценивает президентский подарок Папе как знак уважения к католикам России
Архив NEWSru.com

Очень важными и обнадеживающими назвал результаты недавнего визита президента Владимира Путина к Папе Бенедикту XVI глава католической митрополии в России архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Об этом сообщил накануне информационный центр митрополии, распространивший пресс-релиз о беседе архиепископа с журналистами.

"Сам факт встречи столь влиятельных лидеров подчеркивает положительную динамику в отношениях между нашей страной и Ватиканом, а общие позиции России и Святого Престола по многим вопросам международных отношений расширяют пространство дальнейшего сотрудничества, - отметил католический иерарх. - Высказанная во время беседы убежденность в том, что от успехов межконфессионального и, прежде всего, православно-католического диалога зависит решение проблем, с которыми сталкивается современный мир, позволяет надеяться на более тесное взаимодействие христиан со светскими властями в защите нравственных ценностей и укреплении моральных устоев общества".

Особое внимание архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратил на подарки, которые президент России преподнес понтифику. "Помимо иконы св. Николая Чудотворца, Владимир Путин вручил Бенедикту XVI изданные в Москве на русском языке два тома "Католической Энциклопедии". Этот подарок показал всему миру, что президент уважительно относится к католикам России и высоко ценит их вклад в развитие страны", - подчеркнул архиепископ.

Он напомнил журналистам, что немногочисленная католическая община является неотъемлемой частью российского общества, а не каким-то чужеродным телом. "Кроме того, я надеюсь, что великодушный жест итальянских властей, восстановивших историческую справедливость и вернувших здание в Бари российскому государству, будет способствовать развитию паломничества наших соотечественников к мощам св. Николая", - добавил глава католической митрополии в России.

По его мнению, визит в Ватикан Владимира Путина станет важным фактором для дальнейшего развития не только государственно-церковных, но и межконфесиональных отношений в России.