Спекуляция на имени Церкви не является чем-то новым, а избежать мошеннических действий практически невозможно, считает глава пресс-службы Патриарха священник Владимир Вигилянский
 
Спекуляция на имени Церкви не является чем-то новым, а избежать мошеннических действий практически невозможно, считает глава пресс-службы Патриарха священник Владимир Вигилянский
Архив NEWSru.com

Спекуляция на имени Русской православной церкви не является чем-то новым, а избежать мошеннических действий практически невозможно, считает глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский. Так он прокомментировал сообщения о задержании в Петербурге группы мошенников, которые, представляясь служителями РПЦ, за деньги отпевали усопших в Елизаветинской больнице, сообщает РИА "Новости".

Руководил группой "священников" бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство и называющий себя "отец Лурье". По данным СМИ, Григорий Лурье был священником в раскольничьей группировке, а несколько лет назад был лишен сана за пропаганду антицерковных учений.

Вигилянский сказал, что ему ничего не известно об "отце Лурье".

"На имени Церкви очень многие спекулируют. Это есть предмет мошеннических действий", - отметил глава пресс-службы Патриарха.

Тем не менее, по его словам, роста спекуляции на вере пока не намечается.

"Такой тенденции я не вижу, слава Богу. Всегда какие-то способы заработать людей будут толкать на то, чтобы они совершали мошеннические действия", - сказал священник.

По его словам, люди зачастую подходят на улице к священникам, когда они идут в облачении, и в первую очередь интересуются, православный ли это священник, служит ли он в Московской патриархии. В таком случае они берут благословение.

"То есть, люди сами понимают и знают, что это могут быть какие-то мошенники или ряженые", - добавил Вигилянский. Тем не менее, некоторые запрещенные в служении священники служат на кладбищах, и это не новое явление.

"Мы знаем о таких случаях, и московская милиция знает, что Патриарх не благословляет священников собирать деньги", - сказал священник. С другой стороны, полагает он, людям сложно не поверить, практически невозможно избежать обмана.

"Если на часовне было написано, что она открыта по благословению митрополита Санкт-Петербургского Владимира, как тут не поверишь? Конечно, люди верили и поэтому приходили молиться", - сказал он. По его словам, против таких вещей никак бороться невозможно.

Пресс-служба ГУВД Санкт-Петербурга сообщила во вторник, что группа мошенников действовала в морге Елизаветинской больницы. Несколько лет назад на территории больницы была незаконно построена церковь, которая ни в одном профильном ведомстве не зарегистрирована и которой нет ни на одной карте города. При этом висящая на стене табличка говорила о том, что эта часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном.

Помимо того, что мошенники незаконно брали деньги за отпевание, они по всему городу разместили плакаты о том, что в этой часовне выставлены мощи различных святых и каждый желающий за определенную сумму может им помолиться. Народ шел в церковь валом, а милиционеры выяснили, что мощи указанных святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен.