Кубинская полиция удалила диссидентов из занятого ими храма в Гаване
 
Кубинская полиция удалила диссидентов из занятого ими храма в Гаване
Global Look Press

Кубинская полиция выдворила 13 местных диссидентов из католического храма в Гаване, который они занимали в течение трех дней. Представители оппозиции утверждали, что у них есть послание к Папе Бенедикту XVI, визит которого на остров должен состояться в ближайшее время. В этом послании они обращались к понтифику с просьбой встретиться с ними и повлиять своим авторитетом на политическую ситуацию в стране.

В заявлении, опубликованном в газете "Granma", представитель Католической церкви на Кубе Орландо Маркес сообщил, что полиция выдворила оппозиционеров в минувший четверг после того, как очередная попытка убедить их освободить храм потерпела неудачу, сообщает Reuters.

Как сказано в заявлении, "кардинал Хайме Ортега обратился к властям с просьбой повлиять на демонстрантов, чтобы те покинули святое место". В заявлении также говорится, что диссиденты покинули храм без сопротивления. Представители правоохранительных органов сообщили, что по договоренности с кардиналом Ортегой из отделения полиции все тринадцать диссидентов были препровождены к себе домой. Оружия при них не было. Вся операция продолжалась 10 минут.

Ранее Церковь осудила захват храма в Гаване, назвав его "незаконным и безответственным" и отметив, что он стал частью более широкой акции, в результате которой ненадолго были заняты церкви в других частях страны.

Между тем один из участников акции, 47-летний Владимир Кальдерон Фриас, ответил накануне через запертые ворота храма в Гаване на вопросы агентства Reuters. Он заявил, что является руководителем Национальной Республиканской партии. По его словам, цель акции - потребовать освобождения политических заключенных, обеспечения свободы слова и передвижения, а также повышения оплаты труда.

Католическая церковь, отметил он, представлялась диссидентам единственным учреждением, которое могло бы "своим посредничеством способствовать прекращению страданий кубинского народа", однако Церковь, которая ранее помогала диссидентам, сегодня желает, чтобы визит Папы Римского прошел гладко и гармонично, и ставит себе в заслугу улучшение отношений между Церковью и государством на Кубе.

Орландо Маркес от имени Церкви выразил надежду, что случившееся больше не повторится и что гармония в обществе, которую все так жаждут, действительно, может быть достигнута".