В Стамбуле пройдет форум, посвященный религиозной свободе
 
В Стамбуле пройдет форум, посвященный религиозной свободе
Global Look Press

Константинопольский патриархат и Совет конференций католических епископов Европы проведут конференцию, приуроченную к 1700-й годовщине Миланского эдикта.

Этот акт, изданный императором Константином и предоставивший христианам, а также представителям других религий право открыто исповедовать свою веру, стал ярким проявлением религиозной свободы, убеждены устроители форума.

По информации Catholic World News (CWN), модераторами конференции будут - с католической стороны - примас католиков Венгрии архиепископ Эстергома и Будапешта кардинал Петер Эрдё и митрополит Галльский Эммануил, который возглавляет епархию Константинопольской православной церкви во Франции.

"Спустя 1700 лет после Миланского эдикта христиане все еще умирают во всем мире за свою приверженность Христу, в то время как в Европе акты нетерпимости и дискриминации против христиан становятся все более частыми", - заявил митрополит Эммануил. "Вспоминая годовщину этого важного для истории Европы указа, следует вновь обратиться к теме состояния религиозной свободы в Европе и мире в сознании того, что христианство – это дар для тех сообществ, которые приветствовали его", - приводит слова митрополита портал "Седмица.ru".

Среди основных докладчиков на конференции, которая будет проходить в Стамбуле c 17 по 18 мая, - ученые из Йельского университета (США) и Амброзианской Библиотеки (Милан, Италия), а также представители еврейских и мусульманских сообществ и турецкого правительства. Маронитский католический архиепископ расскажет о современном положении христиан на Ближнем Востоке.