В таджикском Хороге из продажи изъят мультфильм о Христе
 
В таджикском Хороге из продажи изъят мультфильм о Христе
tajikistan.orexca.com

В таджикском городе Хорог - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), расположенном на востоке страны, сотрудники Комитета по делам религий изъяли из продажи диски с мультфильмом о жизни Иисуса Христа, сообщила в четверг персидская служба BBC.

"Сотрудники Комитета по делам религий обнаружили в мультфильме признаки "пропаганды чуждой религии" и изъяли у продавцов видеодисков все копии с мультфильмами в количестве около 20 штук", - говорится в информации британской радиовещательной корпорации. В офисе правительственного Комитета в Душанбе агентству "Интерфакс" подтвердили факт изъятия дисков религиозного содержания в Хороге, но от комментариев отказались.

Мультфильм был переведен на шугнанский язык - один из языков, на котором говорят таджики Памира. Таджики Памира, население которого составляет около 250 тыс. человек, в большинстве своем мусульмане-исмаилиты - представители одного из шиитских течений ислама. Большинство же населения Таджикистана - сунниты ханафитского толка.

"Данная продукция распространялась без разрешения Комитета, и в этой связи продавец не имел право реализовывать данный товар", - сообщил BBC представитель ведомства в ГБАО.

В Таджикистане существует множество точек продажи пиратской аудио- и видеопродукции.

Согласно принятой в 2009 году новой редакции закона "О религии и религиозных объединениях", прозелитизм в Таджикистане запрещен, в связи с чем деятельность, к примеру, христианской конфессии свидетелей Иеговы в республике была признана незаконной и полностью запрещена.

Тем не менее, в Таджикистане зарегистрированы более 80 религиозных организаций, в основном христианского толка, свободно также действуют "Общество сознания Кришны", бахаисты и ряд других.