"Сегодня модно не только думать и говорить, что мы живем в эпоху перформанса, но и поступать соответственно. Однако у христиан другой камертон мысли и действия - Слово Божие. Христианин всегда живет в эпоху Евангелия. Остальное - вторично", - заявил Влади Всеволод Чаплин выразил недоумение характером мероприятия, назвав его "слишком постмодернистским", и призвал организаторов православных "перформансов" советоваться с представителями Церкви
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Сегодня модно не только думать и говорить, что мы живем в эпоху перформанса, но и поступать соответственно. Однако у христиан другой камертон мысли и действия - Слово Божие. Христианин всегда живет в эпоху Евангелия. Остальное - вторично", - заявил Влади
foma.ru
 
 
 
Всеволод Чаплин выразил недоумение характером мероприятия, назвав его "слишком постмодернистским", и призвал организаторов православных "перформансов" советоваться с представителями Церкви
Russian Look
 
 
 
Перформанс, прошедший под названием "Православный F.A.Q", Владимир Легойда сравнил с балаганом и призвал активистов не выходить за рамки здравого смысла при организации подобных уличных мероприятий
НТВ

В РПЦ продолжают комментировать акцию "Православного корпуса веры", состоявшуюся на минувшей неделе на Триумфальной площади в Москве. Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда прокомментировал это мероприятие для журнала "Фома". Перформанс, прошедший под названием "Православный F.A.Q", он сравнил с балаганом и призвал активистов не выходить за рамки здравого смысла при организации подобных уличных мероприятий, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По словам Легойды, он лично знаком с некоторыми из организаторов акции на Триумфальной площади. "Более того, знаю их как людей, как сейчас принято говорить, вполне адекватных. Поэтому для меня вдвойне удивительно и неприятно было их участие в данной акции", - приводит слова представителя РПЦ сайт журнала "Фома".

"Не могу отделаться от ощущения несамостоятельности их поведения в данном случае. Очевидно, что сценарий акции предполагал прежде всего медийный эффект. Достоверно известно, что анонсирующий релиз организованно рассылался в редакции многих СМИ. Наивно полагать, что устроители не ожидали, какой медийный эффект вызовет акция, какой человеческий, христианский отклик получат некоторые игры и образы", - отметил Владимир Легойда.

Он согласен с тем, что в акции были как допустимые, так и неприемлемые для христианина образы и идеи.

"Да, миссия - это всегда в том числе поиск языка и тональности разговора. И всегда риск, минное поле. Но никогда не балаган и не безвкусица, не кич на грани кощунства. Есть вещи, с которыми не следует играть, и есть силы, с которыми духовно опасно заигрывать", - подчеркнул глава Информационного отдела Русской церкви.

"Сегодня модно не только думать и говорить, что мы живем в эпоху перформанса, но и поступать соответственно. Однако у христиан другой камертон мысли и действия - Слово Божие. Христианин всегда живет в эпоху Евангелия. Остальное - вторично", - заявил Владимир Легойда.

Напомним, что целью акции, организованной "Православным корпусом веры", в свое время преобразованным из ориентированного на РПЦ подразделения движения "Наши", было стремление дать представителям молодого поколения ответ на "часто задаваемые вопросы" о православной вере. Именно поэтому мероприятие было названо "Православный F.A.Q".

Активисты Корпуса разместили по периметру центральной столичной площади плакаты, рассказывающие о том, что православным быть выгодно. Выгода состоит в том, что ты всегда будешь духовно красив, умен, будешь иметь хорошую работу, тебя не предаст любимый и будет окружать множество друзей.

Особо там была выделена площадка, на которой установили арендованный организаторами автомобиль Bentley с надписью на лобовом стекле: "Не в "Бентлях" счастье".

Среди других атрибутов акции - большая инсталляция под названием "Враги православия" с лицами политолога Станислава Белковского, известного атеиста Александра Никонова, журналиста Сергея Бычкова и других.

Кроме того, оказавшиеся на Триумфальной площади молодые россияне могли посетить "точку православной моды", где можно было обменять свою футболку на другую - с православным смыслом - цитатами про любовь по апостолу Павлу, по Достоевскому и так далее.

Рядом можно было поиграть в компьютерную игру "Не пусти Pussy Riot в храм". Суть ее состояла в том, что на мониторе человечки в балаклавах пытались вбежать в храм, а игрок при помощи крестика должен был не пустить их внутрь.

Также здесь был установлен специальный компьютерный терминал, на котором желающие, введя дату своего рождения, могли узнать, когда у них именины и какой святой является их небесным покровителем. Были там и другие разнообразные "зоны": кулинарная площадка "Ешь, но не жри!", "Не завидуй", "Как поступил бы Христос?" и другие.

Напомним, что накануне по поводу акции на Триумфальной высказался председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который выразил недоумение характером мероприятия, назвав его "слишком постмодернистским", и призвал организаторов православных "перформансов" советоваться с представителями Церкви.