Александр Щипков
 
Александр Щипков
Телеканал «СПАС»

Футболист сборной Хорватии Домагой Вида, вокруг которого возник скандал из-за выкриков "Слава Украине" после победы над сборной России на чемпионате мира, вскрыл политическую подоплеку мундиаля и заставил вспомнить историю Хорватии периода Второй мировой войны. Об этом заявил в эфире телеканала "Спас" первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Александр Щипков.

- Виталий Портников: Россия обиделась на Хорватию
- Симпатии россиян перед финальным матчем ЧМ-2018 оказались на стороне хорватов

Он напомнил, что в период 1941-1945 годов Хорватия находилась под властью ультраправого националистического движения усташей, которые боролись против православия, объявили себя "готами и арийцами", "успешно выполняли" задачу по уничтожению цыган, евреев и сербов.

Щипков добавил, что хорваты "отрезали головы русским православным священникам и с удовольствием фотографировались", а их промышленность выпускала нож сербосек, которым "резали горло сербам". "В концлагерях для сербов они устраивали соревнования, кто из охранников больше зарежет сербов, и в один день победил некий охранник, который зарезал 1300 человек вручную ножом, и за это католический священник наградил его золотыми часами", - рассказал Щипков.

Он отметил, что символика на форме хорватской сборной по футболу - красно-белые квадраты шахматного поля - "теснейшим образом" связана с движением усташей. "Хотя история этих шахмат идет из Средневековья, там какие-то короли в шахматы играли, все это ерунда - то есть это было так, но в сознании человека 20-го - 21 века это связано с геноцидом сербов. Наши ребята играли с ними, они играли против этой шахматной доски, то есть символически это игра с фашистами", - заявил представитель РПЦ.

В заключение выпуска Щипков привел цитату руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой о том, что "в республике фактически реабилитированы усташские традиции", повторяется символика фашистского Независимого государства Хорватия, реабилитированы некоторые военные преступники, осквернялись памятники жертвам фашизма и могилы партизан.

Такая же цитата содержится в статье "Википедии" об усташах. Согласно сноске, она взята из книги Гуськовой "История югославского кризиса (1990-2000)", изданной в 2001 году. В цитате описывается ситуация в Хорватии в 1990-1991 годах, однако Щипков привел ее как высказывание о современном идеологическом состоянии государства.

Представитель РПЦ также отметил, что история движения усташей "один в один" напоминает нынешнюю идеологию Украины, и предрек ей тот же вариант развития событий, если ситуация там не изменится в ближайшие годы: "насильственный перевод сначала на латиницу, потом перевод в униатство, никакого там православия не будет".

Напомним, в начале июня, после победы сборной Хорватии над россиянами в четвертьфинале ЧМ по футболу в интернете появилось видео, на котором защитник хорватов Домагой Вида, забивший один из голов, выкрикнул "Слава Украине", а помощник тренера Огнен Вукоевич сказал, что победа посвящается киевскому "Динамо" (там ранее играли оба футболиста) и Украине.

ФИФА расценила выкрик Виды как неспортивное поведение, противоречащее принципам честной игры, и сделала ему предупреждение. Вукоевича наказали строже - он получил штраф в 15 тысяч швейцарских франков, Хорватский футбольный союз исключил его из состава официальной делегации на ЧМ.

Оба участника скандала принесли извинения. Вида объяснил, что не хотел никого обидеть, а просто выразил благодарность болельщикам из Украины за поддержку на протяжении всего турнира. Позже в соцсетях появилось еще одно видео, на котором Вида снова сказал "Слава Украине", а также произнес фразу "Белград, гори" (в переводе - "жги" или "отжигай"), адресованную знакомым футболиста из ресторана "Белград" в Киеве.

Предположительно, оба ролика выложили в интернет украинские знакомые хорватских футболистов, а сами они, по всей видимости, не собирались их публиковать. Тем не менее Вида моментально превратился в антигероя, а соцсети, медиа и некоторые российские политики начали активно припоминать хорватам фашистское прошлое и геноцид сербов, а также призывать к бойкоту хорватских курортов.