Педофилы соблазнены, но не одержимы сатаной, считает ватиканский экзорцист
 
Педофилы соблазнены, но не одержимы сатаной, считает ватиканский экзорцист
hln.be

Главный экзорцист Ватикана преподобный Габриэле Аморт убежден, что дьявол способен соблазнить любого человека - будь то политик, бизнесмен, спортсмен. Об этом он заявил накануне в интервью CNN.

Как отмечаетcя в комментарии его собеседника, отец Габриэле говорит об этом не метафорически, а совершенно конкретно. 85-летний священник убежден, что люди способны соблазниться сатаной, и тогда они бывают буквально охвачены властью Князя Тьмы.

"Это не просто мое частное мнение. Я говорю, что если вы верите в Евангелие, то должны верить и в существование дьявола, в способность дьявола властвовать над людьми", - заявил Аморт в CNN.

"Дьявол соблазняет всех - людей в политике, экономике, в спорте. Естественно, что прежде всего он соблазняет лидеров, в том числе и лидеров религиозных. Так что не следует удивляться тому, что он вдруг соблазнит кого-то в Ватикане. Такова его работа", - сказал священник.

По его словам, люди религиозные верят в то, что есть одержимые дьяволом, и в то, что экзорцист способен освобождать от власти сатаны. Аморт, будучи главным специалистом Святого престола в этой области, совершил более 70 тысяч актов экзорцизма, поэтому он убежден, что прекрасно разбирается в тонкостях своего дела. По его мнению, есть различие между одержимостью - когда дьявол захватывает тело человека и направляет его действия, и искушением - когда сатана соблазняет человека на совершение зла.

Отвечая на вопрос о скандалах, связанных с насилием над детьми, в котором обвиняются католические священники в Ирландии, Германии, Австрии и Нидерландах, Аморт сказал, что педофилы относятся, скорее, ко второй категории, - то есть являются соблазненными, но не одержимыми. Он отметил также, что никогда не совершал экзорцизма над насильниками детей.

"Я проводил изгнание нечистой силы у нескольких священников, которым досаждал дьявол", - рассказал, не вдаваясь в детали, Аморт, отметив при этом, что случаи экзорцизма с педофилами ему неизвестны. "Педофилы не охвачены дьяволом, они соблазнены им", - повторил он.

Педофилам "не требуется изгнание нечистой силы", считает Аморт. "Они должны сознаться в грехе и обратиться к Богу - вот что им нужно", - сказал священник, подчеркнув, что их раскаяние должно быть искренним и истинным.

В то же время Аморт считает, что "ничего не происходит без божьей воли". Бог допускает, что даже святые могут быть одержимы дьяволом, сказал он.

Кроме того, он добавил, что не видит сегодня возле Святого престола проявлений зла. "В Ватикане я вижу только хороших людей - молитвенников, святых, зла я не вижу", - подчеркнул экзорцист.

Нельзя не отметить, что, видимо, что-то заставило Дона Аморта внести коррективы в свои прежние замечания, с которыми он выступил в книге "Мемуары экзорциста". Британская The Times, сообщая об этом его труде, приводила, к примеру, его рассуждения о том, что последствия сатанинских козней - это, среди прочего, борьба за власть в Ватикане, а также "кардиналы, не верующие в Иисуса Христа, и епископы, имеющие связь с дьяволом". Среди примет вмешательства темных сил священник, в частности, припомнил гибель командующего швейцарской гвардии Ватикана, Алоиза Эстерманна, его жены и гвардейца Седрика Торнэя в 1998 году.

В другой публикации цитировались такие слова главного экзорциста: "Легионы демонов поселились в Ватикане. Большинство тех, кто работает в Ватикане, делают доброе дело. Но Папа Павел VI еще в 1972 году предупреждал, что "сатанинский дух" проник в Ватикан".