Атташе по культуре дипломатического представительства Ватикана в России Джованна Парравичини сообщила корреспонденту портала "Интерфакс-Религия", когда станет станет известно имя нового посла Святого Престола в РФ
 
Атташе по культуре дипломатического представительства Ватикана в России Джованна Парравичини сообщила корреспонденту портала "Интерфакс-Религия", когда станет станет известно имя нового посла Святого Престола в РФ
Global Look Press

В дипломатическом представительстве Ватикана в России рассказали, когда можно будет услышать имя нового посла Святого престола в РФ.

"Я думаю, что имя нового нунция мы узнаем не раньше чем через месяц", - сообщила порталу "Интерфакс-Религия" атташе по культуре Джованна Парравичини.

По ее словам, ничего необычного здесь нет, поскольку речь идет о стандартной процедуре: Ватикан направляет имя претендента на должность посла в Министерство иностранных дел другой страны, а внешнеполитическое ведомство одобряет или отклоняет кандидатуру.

Напомним, что апостольский нунций (папский посол) в Российской Федерации, словенский архиепископ Иван Юркович, в феврале этого года получил назначение в Женеву. "Папа Римский Франциск назначил постоянным наблюдателем Святого престола при Организации Объединенных Наций и специализированных институтах в Женеве, а также постоянным наблюдателем при Всемирной торговой организации Его Высокопреосвященство монсеньора Ивана Юрковича", - говорилось в сообщении бюллетеня Службы печати Святого престола.

В четверг архиепископ Иван Юркович встретился с замминистра иностранных дел России Алексеем Мешковым. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ.

Кроме того, у Юрковича состоялась встреча с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополитом Волоколамским Иларионом, который поблагодарил нунция за конструктивное сотрудничество и выразил надежду на его продолжение, "учитывая то приоритетное значение, которое и Россия, и Святой престол отводят Организации Объединенных Наций в системе международных отношений", говорится в сообщении службы коммуникации ОВЦС МП.

"Со своей стороны, гость с глубокой признательностью и теплотой отозвался о времени своего служения в Российской Федерации, которое стало одним из самых важных на его церковно-дипломатическом поприще. По словам архиепископа И. Юрковича, Русская православная церковь, Россия и ее культура стали близки и дороги его сердцу за время, прошедшее с того дня, когда в феврале 1992 года он впервые приехал в Москву в качестве советника представительства Святого престола в Российской Федерации", - сказано в сообщении.

Ранее митрополит Иларион, отвечая на вопрос портала "Интерфакс-Религия" о том, нет ли связи между переводом нунция сразу после встречи патриарха Кирилла и понтифика, заявил, что "ни в коем случае не следует воспринимать это назначение как следствие нашего недовольства нунцием". Как подчеркнул глава ОВЦС МП, у Русской церкви, наоборот, были очень хорошие отношения с Юрковичем, так же как и с его предшественником.