Накакнуне в московском Независимом пресс-центре на Пречистенке состоялась презентация    книги сопредседателя Совета Института свободы совести Сергея Бурьянова "Проблемы реализации свободы совести и светскости государства в Российской Федерации"
 
Накакнуне в московском Независимом пресс-центре на Пречистенке состоялась презентация книги сопредседателя Совета Института свободы совести Сергея Бурьянова "Проблемы реализации свободы совести и светскости государства в Российской Федерации"
russiaforall.net

Накануне в московском Независимом пресс-центре на Пречистенке состоялась презентация книги сопредседателя Совета Института свободы совести Сергея Бурьянова "Проблемы реализации свободы совести и светскости государства в Российской Федерации".

Мероприятие было организовано общественным движением "Россия для всех", Независимым совет по правам человека, Институтом свободы совести и Московской Хельсинкской группой.

Сергей Бурьянов и его коллеги много лет ведут работу по мониторингу ситуации свободы совести. В этой сфере сегодня наблюдается серьезный системный кризис.

Как отмечалось на презентации, в представляемой книге, в частности, аргументировано показано, что один из самых серьезных конфликтов, развернувшихся в российском обществе, спровоцирован использованием религии в политических целях.

Событиями, которые кардинально изменили ситуацию с соблюдением свободы совести в Российской Федерации, стал суд над феминистками из группы Pussy Riot, а затем лоббирование в Государственной Думе законопроектов, связанных с "чувствами верующих".

Уже более полутора десятка лет эксперты, правоведы и религиоведы, наблюдают за поступательным сращиванием государства и религиозных объединений. Представляемая книга является хроникой этого процесса за истекший 2012 год.

В пресс-конференции, посвященной презентации, приняли участие автор книги Сергей Бурьянов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, основатель движения "Россия для всех" Виктор Бондаренко, секретарь синода неканонической Апостольской православной церкви Глеб Якунин, мусульманский религиозный деятель, бывший политический заключённый Рустем Латыпов, редактор интернет-портала "Россия для всех.рф" Роман Багдасаров, участница феминистской панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич.

Полный видеорепортаж с выступлениями участников пресс-конференции, подготовленный фондом "Здравомыслие" представлен на портале Youtube.