В столичном музее имени Андрея Рублева откроется выставка, на которой будут представлены иконы, рукописи, фотографии, рассказывающие о жизни на святой горе Афон. Посетить экспозицию можно будет с 22 мая по 20 июля
 
В столичном музее имени Андрея Рублева откроется выставка, на которой будут представлены иконы, рукописи, фотографии, рассказывающие о жизни на святой горе Афон. Посетить экспозицию можно будет с 22 мая по 20 июля
© РИА Новости / Владимир Вяткин

В столичном Музее имени Андрея Рублева откроется выставка, на которой будут представлены иконы, рукописи, фотографии, рассказывающие о жизни на святой горе Афон. Посетить экспозицию можно будет с 22 мая по 20 июля.

"В памятниках конца X - начала XX веков представлена многовековая история русско-афонских связей, оказавших огромное влияние на духовную и культурную жизнь России", - говорится в пресс-релизе Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

На выставке покажут экспонаты из собраний Музея имени Андрея Рублева, Российской государственной библиотеки и частных коллекций. Выставка "Благословение святой афонской горы" организована совместно с оргкомитетом Русской православной церкви по подготовке празднования в этом году 1000-летия присутствия русских монахов на святой горе Афон.

Экспозиция условно поделена на три раздела. Первый из них рассказывает о пребывании на Афоне людей, чьи имена вошли в историю Русской православной церкви: от основоположника русского монашества преподобного Антония Печерского до возродившего в России традиции старчества и исихазма преподобного Паисия (Величковского), сообщает ТАСС.

"Иконописные образы святых основателей русских обителей соседствуют с изображениями великих святогорских подвижников. Уникальные рукописи XIV-XVI веков, привезенные с Афона в русские монастыри, демонстрируют распространение аскетических сочинений на Руси", - отмечают организаторы.

Второй раздел содержит памятники из коллекции известного археолога и собирателя греческих и славянских рукописей Петра Севастьянова. Это путевые записки с зарисовками, архивные документы, первые фотографии афонских святынь, древнейшие греческие рукописи - результат его путешествий на Афон в 1851-1860 годах. Фоном для показа экспонатов из этих разделов выставки служат греческие и русские гравюры XVIII-XIX веков с изображениями монастырей и скитов Святой горы.

В третьей части выставки впервые в большом объеме будут показаны уникальные иконописные произведения, созданные на Афоне, где в XIX - начале XX века трудились русские мастера-иконописцы. Это списки с чудотворных афонских икон, образы небесных покровителей святогорских обителей, редкие сюжеты, заказанные на Афоне изображения святых. Представленный иконографический ряд дополняют произведения деревянной резьбы, шелкографии, архивные документы, связанные с историей русского паломничества на Афон.