Донецкий митрополит просит Порошенко упростить получение пенсий людям, живущим в зоне АТО
 
Донецкий митрополит просит Порошенко упростить получение пенсий людям, живущим в зоне АТО
Фото NEWSru.com

Правящий архиерей Донецкой и Мариупольской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Иларион обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не оставлять без пособий пенсионеров и инвалидов, проживающих на Донбассе в зоне боевых действий, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Согласно распространенной ранее информации, указом от 14 ноября Порошенко ввел в действие решение СНБО, которым предложено Нацбанку Украины на протяжении месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне силовой операции в Донецкой и Луганской областях.

"Определенную тревогу вызывают у меня как правящего архиерея Донецкой епархии, а также у прихожан и духовенства некоторые положения вышеупомянутого указа, ограничивающие ряд гражданских прав и свобод наименее защищенных слоев населения - пенсионеров и инвалидов", - говорится в письме митрополита президенту, опубликованном в понедельник на сайте епархии.

Многие из них в силу тех или иных обстоятельств физически не в состоянии преодолеть бюрократические формальности для оформления пенсий и пособий, согласно новым условиям указа, что ставит под угрозу их здоровье и само существование, отмечает правящий архиерей Донбасса.

Митрополит Иларион напомнил главе государства, что в условиях политического кризиса и гражданского противостояния, переросшего в вооруженный конфликт, Донецкая епархия занимает "евангельскую позицию".

"Епархия не только призывает к миру и поиску путей преодоления противоречий, но и печется о заключенных, военнопленных, по мере сил принимает участие в благотворительной деятельности по поддержке нуждающихся и обездоленных жителей Донбасса", - пишет митрополит.

"Исполняя древнее право и обязанность Церкви на попечение о нуждах убогих и сирых, обращаюсь к Вам от имени духовенства и верующих Донецкой епархии с просьбой упростить возможность получения жителями региона, оказавшимися невольными заложниками противостояния, заслуженного многолетним тяжелейшим трудом пенсионного обеспечения", - сказано в письме.