Габриэле Баттаини-Драгони интересно, почему Патриарх испытывает некоторые сомнения насчет вопроса прав человека и нравственности в Европе
 
Габриэле Баттаини-Драгони интересно, почему Патриарх испытывает некоторые сомнения насчет вопроса прав человека и нравственности в Европе
www.coe.int

В Совете Европы не считают, что на европейском континенте сегодня существует разрыв между правами человека и моралью, о чем недавно заявил в ПАСЕ Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"По мнению Совета Европы, разрыва между правами человека и нравственностью на континенте не существует. Наоборот, религии сыграли большую роль в обогащении нашей культуры, благодаря этому и были выработаны права человека", - заявила сегодня в Москве в интервью агентству "Интерфакс" координатор СЕ по вопросам межкультурного диалога Габриэла Баттаини-Драгони.

Она принимает участие в международном круглом столе "Межрелигиозное измерение в контексте Белой книги по межкультурному диалогу Совета Европы", организованном Федерацией мира и согласия при поддержке МИД РФ.

Собеседница агентства привела слова Алексия II, произнесенные недавно в Страсбурге, о том, что в современной Европе существует разрыв, если не пропасть, между правами человека и нравственностью.

"Для нас существует логическая последовательность: религия как источник культуры и культура как основа возникновения прав человека. Нам очень интересно, почему Патриарх испытывает некоторые сомнения на этот счет", - отметила Г.Баттаини-Драгони.

Она напомнила, что на саммите глав государств и правительств СЕ, который прошел два года назад в Варшаве, был единогласно признан вклад религии в общеевропейское наследие.

Касаясь темы гей-парадов, с критикой которых выступил Патриарх Алексий на сессии ПАСЕ, представительница Совета Европы заявила, что "каждый человек свободен в выборе образа жизни и сексуальной ориентации", добавив, что Европейская конвенция прав человека запрещает любые формы дискриминации.

Отвечая на вопрос о том, не пугает ли ее тенденция резкого снижения посещаемости католических храмов во многих странах Европы на фоне роста мусульманского населения, Г. Баттаини-Драгони отметила, что европейцы сегодня не в состоянии поддержать тот уровень рождаемости, который был ранее.

"Каждый год мы теряем несколько миллионов европейских граждан, поэтому мы компенсируем недостаточную рождаемость за счет иммиграции, чтобы обеспечить необходимые резервы для рынка труда", - сказала собеседница агентства.

В этой связи она указала на важность интеграции иммигрантов, особенно в рамках системы образования, заявив о необходимости "всеми силами избежать, чтобы иммигранты попадали в гетто, зацикливались внутри своих общин".

"Чего я боюсь, так это того, что появление такой субкультуры может привести к возникновению явления фундаментализма, поэтому мусульмане должны стать предметом реинтеграции, чтобы они нашли свое достойное место в наших проектах создания европейского общества", - добавила Г. Баттаини-Драгони.