Президент России Владимир Путин встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи
 
Президент России Владимир Путин встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи.

Встреча прошла в резиденции аятоллы. В ней приняли участие президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В. Путин сказал, что на саммите глав прикаспийских государств была продуктивная беседа по всем проблемам. "Потом мы подробно поговорили о двусторонних отношениях с президентом Ирана. Спасибо вам и президенту Ирана за приглашение. День был продуктивным", - приводит "Интерфакс" слова главы российского государства.

Аятолла Хаменеи поинтересовался у Владимира Путина, впервые ли он в Иране, на что президент РФ ответил утвердительно.

"Надеюсь, что вы провели хорошее время. К сожалению, вы недолго были в Тегеране. Надеюсь, в будущем вы приедете сюда снова", - сказал аятолла.

Российская и иранская культуры имеют общую духовную основу, заявил Путин

В беседе с журналистами в Тегеране Владимир Путин отметил, что"история наших стран и взаимодействие культур, наших народов носит гораздо более глубокий характер, имеют более глубокие корни, чем даже кажется иногда специалистам".

Он отметил, что зороастризм, древнейшая религия Ирана, считается некоторыми специалистами "первоисточником иудаизма, христианства и ислама".

"Но сейчас есть основание полагать, что зарождение зороастризма произошло в России, на Южном Урале. В результате переселения народов носители этой религиозной культуры оказались на территории Ирана", - сказал российский президент.

Общие духовные корни российской и иранской культур являются, по мнению В. Путина, "залогом того, что мы всегда сможем договориться по любым проблемам, которые возникают, потому что мы понимаем друг друга".

Президент России признался также, что ему нравится творчество выдающегося иранского поэта и философа Омара Хайяма.

"Я знаю, что не везде в мусульманском мире он нравится так, как мне, но это не делает его, естественно, хуже", - подчеркнул В. Путин.