Мусульмане Швейцарии увидели в новом слогане компании Swiss Air оскорбление ислама
 
Мусульмане Швейцарии увидели в новом слогане компании Swiss Air оскорбление ислама
sonntagonline.ch

Новая рекламная кампания швейцарского авиаперевозчика Swiss Air неожиданно вызвала бурное возмущение мусульман Швейцарии. Слоган "Крест - это козырь" (Kreuz ist Trumpf), размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным.

Между тем в этом слогане содержится двойной смысл: во-первых, он ассоциируется с флагом Швейцарии (белый крест на красном фоне), во-вторых, напоминает швейцарцам о любимой ими карточной игре jass (Kreuz ist Trumpf можно перевести и как "Козыри – крести"). Второе значение слогана, понятное лишь коренным швейцарцам, призвано внести в рекламную кампанию особый "аромат дома", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на информацию портала 20min.ch.

Однако представители мусульманской общины увидели в игре слов религиозный смысл и обиделись за свою религию. В СМИ, предоставивших им свою трибуну, появились высказывания о том, что "христианский лозунг следует расценивать как провокацию и нападение на ислам". Руководство компании Swiss Air заявило в ответ, что в слогане нет какого-либо религиозного или политического подтекста.

Издание JSSnews отмечает, что, если так пойдет дальше, то своего белого креста может лишиться и флаг Швейцарии.

Между тем крест, используемый в качестве символа или эмблемы, не в первый раз вызывает раздражение мусульман, проживающих в Европе.

Напомним, что весной этого года испанский футбольный клуб "Реал Мадрид" принял решение снять со своей эмблемы крест, присутствовавший там с 1920 года, когда король Испании Альфонсо XIII даровал клубу свое высочайшее покровительство.

Руководство клуба заявило, что это сделано для укрепления популярности "Реала" среди мусульман Европы и Ближнего Востока.

Спор вокруг креста разгорелся в конце марта после того, как в фундамент туристического центра Real Madrid Island Resort, возводимого в эмирате Рас-эль-Хайма (ОАЭ), был заложен первый камень. Согласно договору, подписанному руководством "Реал Мадрид" и главой эмирата, шейхом Саудом бин Сакром аль-Касими, испанский клуб обязуется убрать крест со своей эмблемы.

Как отмечает NEWSru Israel, несколько ранее футбольный клуб "Барселона" также лишился креста в угоду спонсорскому фонду, размещающемуся в Катаре.

Кроме того, некоторое время назад турецкий адвокат Барис Каска, специализирующийся на европейском законодательстве, подал иск в суд на руководство миланского клуба "Интер". Он уличил итальянских футболистов в том, что красные кресты, изображенные на их майках, "оскорбляют чувства мусульман". Дело в том что в эмблему, созданную к 100-летию клуба, был вписан красный крест на белом фоне, являющийся частью герба города Милана.

По словам турецкого юриста, крест, как символ рыцарей-крестоносцев, заставляет вспомнить о кровавых днях крестовых походов. "Наблюдая за игрой, я ощутил в душе чувство глубокого горя", - сказал Каска. Крест, по его мнению, символизирует превосходство западной расы над исламом.

При этом Каска добавил также, что уже в самой манере игры "Интера" чувствовалось "превосходство одной религии над другой". Суд, по словам адвоката, уже связался с UEFA и FIFA, передав требование истца о том, что команда должна быть оштрафована за использование в спортивной форме "оскорбительной" символики.

Чиновники "Интера" заявили в свою очередь что были "изумлены" происходящим. Они пояснили, что в первом матче с турецкой командой, состоявшемся в Стамбуле, в котором клуб "Фенербахче" выиграл со счетом 1:0, "Интер" преднамеренно воздержался от ношения маек с крестом. Однако на родной земле итальянцы почувствовали себя вправе надеть новые футболки, выпущенные к юбилею команды.