митрополит Волоколамский Иларион
 
митрополит Волоколамский Иларион
Russian Look

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший накануне в Ватикане на чрезвычайной Генеральной ассамблее Синода католических епископов, посвященной проблемам семьи, заявил, что Русской и Римско-католической церквям необходимо объединить усилия в деле защиты традиционной семьи.

"Пришло время для христиан объединить усилия и выступить единым фронтом ради благой цели защиты семьи перед вызовами секулярного мира ради сохранения будущего цивилизации. Это то поприще, на котором наш альянс мог бы стать действительно востребованным", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова представителя РПЦ.

По его мнению, необходимо совместно отстаивать христианский взгляд на семью как в рамках диалога с законодательной и исполнительной властью отдельных стран, так и на площадках международных организаций, таких как ООН и Совет Европы.

- Митрополит Иларион использовал трибуну Синода для обращения к украинским греко-католикам
- Почетный Папа Бенедикт XVI ежедневно молится о мире на Украине

"Нужно не просто ограничиваться благими призывами, но и всемерно добиваться законодательной защиты семьи. Необходимо вернуть нашему обществу понимание того, что свобода немыслима без ответственности за свои поступки", - подчеркнул православный иерарх.

Он указал на то, что в целом ряде стран Европы и Америки, несмотря на многочисленные протесты, происходит одобрение и признание на государственном уровне однополых союзов. Где-то уже законодательно закреплено и практически осуществляется право однополых партнеров на усыновление, в том числе через использование технологий суррогатного материнства.

"При этом традиционные семьи, которые связаны с пониманием брака как союза мужчины и женщины, все менее прочны. Вместо заботы об их укреплении идет пропаганда так называемых свободных отношений. Понятия верности, взаимного уважения и ответственности супругов вытесняются насаждением гедонизма, призывами жить для себя", - заявил митрополит Иларион.

Он также выразил обеспокоенность повсеместным распространением права на аборт, "узаконивающего уничтожение миллионов жизней". Кроме того, остро стоит проблема существования сирот при живых родителях.

Митрополит Иларион обратился к присутствующим на Синоде украинским униатам с призывом воздержаться от вовлечения в политику на Украине

Митрополит Иларион обратился к присутствующим на Синоде украинским греко-католикам с призывом воздержаться от вовлечения в политику на Украине и прекратить подрывную деятельность против РПЦ.

"От имени Русской православной церкви обращаюсь к присутствующим в этом зале представителям Украинской греко-католической церкви с просьбой отказаться от любых заявлений на политические темы и от любых видимых форм поддержки раскола, а также от призывов к созданию "единой поместной Церкви Украины", - заявил глава ОВЦС МП, слова которого приводит пресс-служба Отдела.

Униаты или греко-католики являются частью Римско-католической церкви, однако проводят богослужение по византийскому обряду, идентичному православному. Позиции униатов особенно сильны на Западной Украины, где в 1990-х годах произошел ряд серьезных конфликтов между униатами и православными.

Как отметил митрополит Илларион, православных верующих Украины "хотят оторвать от Матери-Церкви, Московского патриархата, с которым она связана многовековыми кровными узами".

"К сожалению, конфликт в этой стране, уже унесший тысячи жизней, с самого начала приобрел религиозное измерение. В его зарождении и развитии существенную роль сыграла Украинская греко-католическая церковь. С первых же дней конфликта греко-католики однозначно встали на одну из сторон противостояния. Вопреки принятому между Католической и Православной церквами уважению канонических норм греко-католики вступили в активное взаимодействие с раскольниками", - заявил иерарх.

Как напомнил он, Смешанная комиссия по православно-католическому диалогу еще в 1993 году в Баламанде признала, что уния не является путем к единству.

"Мы благодарны нашим католическим братьям за откровенное признание ошибочности унии. И мы с сожалением сегодня вновь констатируем, что уния не сближает православных с католиками, а наоборот, разъединяет их", - заявил представитель РПЦ.

Митрополит Иларион встретился с папой-эмеритом Бенедиктом XVI

Митрополит Иларион в ходе своего визита в Ватикан на Генеральную ассамблею Синода католических епископов католических епископов встретился с почетным Папой Римским Бенедиктом XVI.

Как сообщила пресс-служба ОВЦС МП по итогам этой встречи, "почетный понтифик передал святейшему патриарху Кириллу пожелания здоровья, подчеркнув, что ежедневно молится о мире на украинской земле".

В память о встрече митрополит Иларион преподнес почетному понтифику бюст одного из его предшественников, папы Бенедикта XV, выполненный российским скульптором. Именно к этому папе в 1921 году, во время сильного голода в Поволжье, обратился патриарх Московский и всея Руси Тихон с письмом на латинском языке, в которой содержалась просьба помочь голодающим.

Бенедикт XVI 28 февраля 2013 года объявил о решении уйти на покой и отрекся от престола. 13 марта 2013 года кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо был избран новым понтификом и взял себе имя Франциск. Он стал первым понтификом из южноамериканской страны, а также первым иезуитом, взошедшим на папский престол, напоминает портал "Интерфакс-Религия".