В пятницу в Ватикане состоялась встреча Папы Римского Франциска в председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополитом Волоколамским Иларионом
 
В пятницу в Ватикане состоялась встреча Папы Римского Франциска в председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополитом Волоколамским Иларионом
mospat.ru

В пятницу в Ватикане состоялась встреча Папы Римского Франциска в председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополитом Волоколамским Иларионом. По информации, опубликованной на официальном сайте ОВЦС МП, собеседники обсудили драматическую ситуацию на Украине, а также проблему трагического положения христианского населения Ближнего Востока.

"Митрополит Иларион рассказал о ситуации на востоке Украины, где погибли трое священнослужителей и около пятидесяти храмов подверглись полному или частичному разрушению. Председатель ОВЦС МП поделился с понтификом глубокой озабоченностью в связи с вовлеченностью Украинской греко-католической церкви в политический конфликт на стороне сил, враждебных Русской православной церкви", - приводит РИА "Новости" текст информации пресс-службы синодального отдела.

Ранее, на пленарном заседании ассамблеи Синода, который с 5 октября проходит в Ватикане, представитель РПЦ призвал представителей украинских греко-католиков отказаться от политических заявлений и поддержки внутрицерковного раскола Украине.

В рамках аудиенции, длившейся около часа, была также поднята тема трагического положения христианского населения Ближнего Востока. Собеседники подчеркнули необходимость совместных консолидированных действий обеих церквей в деле защиты христиан в Ближневосточном регионе, и председатель ОВЦС МП ознакомил понтифика с инициативами русского православия в данной сфере. Митрополит Иларион также поблагодарил папу Франциска "за его миротворческие усилия".

Обсудили собеседники и различные аспекты православно-католического взаимодействия. В частности, представитель РПЦ рассказал о результатах состоявшейся в конце сентября в столице Иордании Аммане пленарной сессии Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу, на которой, в частности, поднимался вопрос примата (первенства) в церкви. Митрополит Иларион подчеркнул, что "изучение в рамках комиссии вопроса о соотношении соборности и примата на местном, региональном и вселенском уровнях церковного управления должно основываться на источниках, а не на богословских спекуляциях".

Представитель РПЦ также призвал Папу Франциска к более тесному межцерковному сотрудничеству по вопросам, связанным с институтом семьи и необходимостью защиты традиционных семейных ценностей.