Археологи не первый год ведут споры об истинном месте расположения упомянутого в Библии города Гай
 
Археологи не первый год ведут споры об истинном месте расположения упомянутого в Библии города Гай
Global Look Press

Археологи не первый год ведут споры об истинном месте расположения упомянутого в Библии города Гай. Как отмечается в публикации портала Associates for Biblical Research, точку в этой проблеме, по-видимому, удалось поставить крупнейшему специалисту по древней архитектуре Лину Ритмайеру, который возглавлял ряд археологических проектов. Однако возможность провести необходимые раскопки на территории, которую он считает бесспорной, остается под вопросом, поскольку она контролируется движением ХАМАС.

Попытки обнаружить город Гай предпринимались с момента начала раскопок в Израиле. Ученые в итоге пришли к тому, что местонахождение этого библейского города соответствует расположению современного эт-Тели. Поскольку не было обнаружено археологических свидетельств, подтверждающих уничтожение города Иисусом Навином, библейский текст ставился под сомнение.

Вот что говорит о Гае Библия: "Когда Адониседек, царь Иерусалимский, услышал, что Иисус взял Гай и предал его заклятию, и что так же поступил с Гаем и царем его, как поступил с Иерихоном и царем его, и что жители Гаваона заключили мир [с Иисусом и] с Израилем" (Книга Иисуса Навина, глава 10, стих 1, Синодальный перевод).

Однако не так давно было выдвинуто мнение, что в действительности город Гай следует считать современный Хирбет эль-Макатир. Были собраны географические, исторические и археологические свидетельства. К ним относятся редкий египетский скарабей XV века до н.э., городские ворота эпохи Ранней Бронзы, остатки городских стен, большое количество сосудов времен Иисуса Навина, археологические свидетельства эпохи Судей, свидетельства пожаров, древние монеты, относящиеся к I в. н.э. и византийский монастырь. Дальнейшие раскопки вероятно могли бы пролить свет на принадлежность этих артефактов. После открытия фортификационной системы в Хирбет эль-Макатире в мае 2014 года Лин Ритмайер пришел к убеждению, что город безусловно должен был находиться здесь.

В то же время, у ученых складывается впечатление, что вряд ли раскопки пройдут в спокойной обстановке. ХАМАС контролирует значительную часть сектора Газа, присутствует в восточном Иерусалиме на Западном берегу реки Иордан, где располагается Хирбет эль-Макатир. По этой причине раскопки 2015 года пришлось отменить.

Состоятся ли раскопки, которые могут поставить точку в этом важном вопросе библейской археологии покажет ближайшее будущее. По плану они должны пройти в мае-июне 2016 года, приводит "Седмица.ru" публикацию в Associates for Biblical Research.