РПЦ построит в Москве 200 новых храмов модульной сборки
 
РПЦ построит в Москве 200 новых храмов модульной сборки
НТВ

Двести православных храмов модульного типа планируется построить на территории Москвы, следует из проекта распоряжения столичного правительства. Как отмечается в материалах, строительство храмов планируется в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожеланиями жителей столицы, передает РИА "Новости".

"По обращению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы организована работа по подбору 200 земельных участков для размещения православных храмов модульного типа", - отмечается в проекте. Подбор участков будет завершен в третьем квартале 2010 года.

Как уточняется в документе, в первую очередь строительства войдут 35 храмов. В частности, согласно приложению к проекту, в Зеленограде планируется построить один храм, на востоке - два храма, на юге - три храма, на юго-западе и северо-востоке города - по четыре храма, на северо-западе и западе - по пять храмов, на юго-востоке и севере столицы - по шесть храмов.

Строительство храмов будет осуществляться за счет благотворительных средств (добровольных пожертвований российских и зарубежных граждан и организаций) с учетом пожеланий жителей города Москвы.

Согласно проекту, заказчиком-застройщиком по реализации проекта строительства выступит уполномоченное подразделение Русской Православной Церкви.

Модульные храмы строятся достаточно быстро. В частности, из стандартных модулей собираются храмы различных конструкций: с одним или пятью куполами и так далее.