Большая часть мраморных надгробных плит была повалена, а некоторые разбиты
 
Большая часть мраморных надгробных плит была повалена, а некоторые разбиты
Архив NEWSru.com

Акт вандализма совершен в мусульманской части Туруновского кладбища в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл).

Как сообщили агентству "Интерфакс" в МВД республики, в ночь на 18 февраля на кладбище осквернены 26 мусульманских могил. Большая часть мраморных надгробных плит повалена, а некоторые разбиты.

По словам очевидцев, сегодня вечером в районе кладбища была замечена группа подростков - около 40 человек. Не исключено, что именно они осквернили могилы.

В Йошкар-Оле будет возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ - "вандализм", сообщил собеседник агентства.

Духовные лидеры Марий Эл осудили акт вандализма на мусульманском кладбище. Председатель духовного управления мусульман республики муфтий Фанус Салимгареев отметил, что не берет на себя ответственность заявить, кто виноват в осквернении могил мусульман на Туруновском кладбище Йошкар-Олы - скинхеды, ваххабиты или просто "подростки, которым не ведома горечь утраты".

Руководитель Центра татарской культуры Сания Газизьянова назвала этот поступок безнравственным, принесшим горе многим жителям Марий Эл. "Моральный вред от него неизмерим, ведь для каждого мусульманина кладбище - это священное место, связанное с памятью о предках", - отметила она.

"Кладбище - это святое место, и православие всегда относилось к нему с благоговением и трепетом; поэтому люди, которые совершают подобные акты вандализма не просто не верят в Бога, они потеряли даже последнее, что имеют - человеческий облик", - заявил журналистам епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.