Первый этап по ремонту крыши должен быть завершен к сентябрю. Затем будут отреставрированы мозаики эпохи крестоносцев и средневековые фрески, внешние фасады и другие части базилики
 
Первый этап по ремонту крыши должен быть завершен к сентябрю. Затем будут отреставрированы мозаики эпохи крестоносцев и средневековые фрески, внешние фасады и другие части базилики
Global Look Press

Пресс-служба иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО) сообщила во вторник, что продолжительность работ по реставрации крыши и витражей базилики Рождества в Вифлееме, расположенной над пещерой, где родился младенец Иисус, может составить от четырех до пяти лет. Общая стоимость реставрации, которую проводит итальянская компания Piacenti, оценивается в 20 млн долларов. Комитет по реставрации храма возглавил советник лидера Палестины Махмуда Аббаса по делам христиан Зияд аль-Бандак.

"Наша задача - сохранить все, что можно спасти, например, главные опоры центрального нефа. Мы полагаем, что реставрировать удастся 80-90% конструкции крыши", - заявил руководитель реставраторов Марчелло Пьяченти, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

Остальная часть древесины - 300-400-летнее дерево того же цвета и плотности, как у существующих балок, - уже доставлена из Италии. Балки не только обработают против влаги и грибка, но и "упакуют" в водонепроницаемый фетр, между листами кровли и деревянными конструкциями тоже будет проложен водонепроницаемый войлок, который будет защищать от влаги и жары.

Первый этап по ремонту крыши должен быть завершен к сентябрю. Затем будут отреставрированы мозаики эпохи крестоносцев и средневековые фрески, внешние фасады и другие части базилики.

По словам Зияда аль-Бандака, стоимость работ по ремонту крыши более чем наполовину компенсирована из палестинских источников. Остальное составляют пожертвования от Ватикана, Венгрии, Франции, Греции и России.

Россия активно участвует в развитии Вифлеема. В 2012 году ИППО построило культурный центр, на части площадей которого разместился Российский центр науки и культуры. Рядом в марте 2013 года глава ИППО Сергей Степашин принял участие в закладке средней школы, строительство которой финансирует Россия, и где будут изучать русский язык. Школа распахнет свои двери для учеников уже в этом учебном году.

Неподалеку от этих объектов частные российские инвесторы возводят три корпуса культурно-делового центра с большими спортивными площадками. Улица, где появится этот русский уголок, носит имя президента России Владимира Путина. Есть планы по финансированию российской стороной обустройства исторической площади вокруг базилики Рождества.

Храм является главной туристической достопримечательностью Палестины. Ежегодно его посещают около 2 млн человек. В июне 2012 года базилика Рождества была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм был построен в IV веке по приказу римского императора Константина и восстановлен после пожара в VI веке.