Источники в службе печати Святого Престола накануне сообщили, что Папа Римский Франциск намерен передвигаться по миру с национальным паспортом Аргентины, страны своего рождения
 
Источники в службе печати Святого Престола накануне сообщили, что Папа Римский Франциск намерен передвигаться по миру с национальным паспортом Аргентины, страны своего рождения
Reuters

Источники в службе печати Святого Престола накануне сообщили, что Папа Римский Франциск намерен передвигаться по миру с национальным паспортом Аргентины, страны своего рождения.

Как подчеркнул министр внутренних дел и транспорта Аргентины Флоренсио Рандассо, на которого сослалась служба печати, решение понтифика - "его новый дружественный жест по отношению к нашей стране, который наполняет нас гордостью". Глава ведомства отметил, что бывший архиепископ Буэнос-Айреса не попросил о каком-то особом к нему подходе, его новый документ будет вручен Папе Римскому в его нынешней резиденции - в Доме Святой Марфы на территории Ватикана.

Папа Франциск в ранге суверена Ватикана пока совершил только одну зарубежную поездку - в июле 2013 года он побывал в Бразилии, где проходила Всемирная встреча католической молодежи. На конец мая 2014 года запланировано его паломничество на Святую Землю (Иордания - Израиль - Палестина). Изучается также маршрут поездки в Южную Корею и Шри-Ланку в августе.

Как правило, власти папского города-государства начиная с 1929 года выдавали своим подданным - высшим иерархам Римско-католической церкви и служащим администрации Святого Престола - ватиканские паспорта. Документом обладают сейчас примерно 650 человек. Папа Бергольо стал первым римским понтификом, отказавшимся не только от папских апартаментов в Апостольском дворце, но и от этого паспорта, отмечают наблюдатели.