Христианское население Ирака насчитывает около одного миллиона человек
 
Христианское население Ирака насчитывает около одного миллиона человек
Yahoo!

Похищение архиепископа Сиро-католической (мелькитской) церкви Базиля Жоржа Касмусы преследует цель заставить иракских христиан отказаться от участия в выборах. "Они хотят запугать христиан и вынудить их сидеть дома в день голосования 30 января", - заявил сегодня в Багдаде официальный представитель Патриотического союза "Дом Двуречья", коалиции из восьми христианских партий, участвующих в избирательной кампании.

Со своей стороны, правительственный источник расценил похищение Касмусы как "самый гнусный террористический акт в серии последних преступлений противников национального согласия".

По имеющимся данным, неизвестные люди в масках захватили католического священнослужителя, когда он выходил из дома в Мосуле, и увезли его в неизвестном направлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Приверженцы древних восточных церквей - несториане , халдеи , яковиты и сирияки составляют большинство среди христианского населения Ирака, которое насчитывает около одного миллиона человек. После серии терактов против церквей в Багдаде и Мосуле наблюдается процесс оттока иракских христиан в соседние страны - Сирию, Иорданию и Ливан. По неофициальным данным, численность выехавших составляет от 200 до 250 тысяч.

Крупнейшими христианскими партиями, объявившими об участии в выборах, являются Народный халдейский совет и Ассирийская национальная партия. Они видят свою задачу в обеспечении "стабильного представительства" религиозно-этнического меньшинства в будущем парламенте (Национальной Ассамблее) и считают, что христианским общинам должно быть отведено как минимум 15 мест из 275-ти в законодательном органе власти.