Архиепископ Касмуса сообщил, что похитители обращались с ним хорошо
 
Архиепископ Касмуса сообщил, что похитители обращались с ним хорошо
Yahoo!

Как уже сообщалось, сегодня в Ираке был освобожден католический архиепископ Базиль Жорж Касмуса, накануне захваченный террористами в Мосуле.

По заявлению руководителя пресс-службы Ватикана Хоакина Наварро-Вальса, за освобождение архиепископа не было заплачено никакого выкупа. Известие о его вызволении из рук террористов было воспринято Святым Престолом с большим удовлетворением, сообщил Наварро-Вальс.

"Его Святейшество Папа был немедленно поставлен об этом в известность и возблагодарил Всевышнего за счастливое завершение этого дела, - цитирует РИА "Новости" заявление представителя Ватикана. - Никакого выкупа уплачено не было. Похищение архиепископа вызвало большое удивление, поскольку его очень любили как христиане, так и мусульмане".

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на ватиканское агентство MISNA, тот факт, что выкуп за архиепископа действительно заплачен не был, подтвердил и священник из католического прихода Мосула Петрос Муше.

Сам архиепископ сообщил позднее, что похитители обращались с ним хорошо, передает "Интерфакс".

"Как только они узнали о моем сане, их отношение изменилось. Меня освободили около полудня, даже до назначенного часа, без выкупа, - сказал он в телефонном интервью Радио Ватикана. - Они обращались со мной хорошо".

Отвечая на вопрос о причинах своего похищения, архиепископ отметил, что, видимо, это стало совпадением.

Между тем, кто похитил высокопоставленного священнослужителя, пока неизвестно. Его захватили в понедельник прямо на улице и увезли в неизвестном направлении.

Ранее архиепископ Сиро-католической (мелькитской) церкви в Мосуле Паулос Раххо проинформировал, что похитители потребовали за освобождение священнослужителя выкуп в размере $200 тыс. Он сообщил также, что епархия изыскивает способ собрать требуемую сумму и постарается передать деньги тем, кто захватил архиепископа.

В районе Мосула проживают десятки тысяч христиан, нападения на нихбывали и в прошлом.

Последователи христианства составляют 3% от 26-миллионного населения Ирака. По некоторым данным, за последние полгода страну покинули 15 тыс. иракских христиан.